Temps long - Assez simple - Coûteux
INGREDIENTS :
PREPARATION :
1 – Faire mariner la viande
détaillée, pendant 24 H dans le vin blanc, avec les épices,
quelques oignons émincés, le bouquet garni, les blancs de poireaux,
le poivre.
2 - Le lendemain, éplucher
et émincer les pommes de terre, en recouvrir le fond de la terrine,
disposer sur le dessus une couche d'oignons restants émincés,
puis les viandes ; terminer par une couche de pommes de terre et d'oignons.
3 - Mouiller avec le vin blanc, la marinade passée et un peu d'eau
; le liquide doit arriver à mi-hauteur de la terrine ; ajouter les
légumes et les aromates de la marinade ; saler et poivrer.
4 - Fermer la terrine avec son couvercle (souder celui-ci avec un peu de
pâte faite avec de la farine et de l'eau).
5 - Faire cuire au four pendant 3 heures environ thermostat 5-6.
6 - Servir cette potée dans la terrine, accompagnée d'une salade
verte.
Variantes : - Ajouter
quelques rondelles de carottes à la marinade,
- Le "Baeckeoffe"
se sert également avec deux sortes de viandes (boeuf et porc) seulement.
- Ajouter à la viande quelques morceaux d'oie.
Histoire : "Autrefois, les ménagères
alsaciennes, les jours de grande lessive ou de travaux importants aux champs,
portaient cette potée chez le boulanger et la laissait cuire dans
son four après la cuisson du pain. Ce plat devait se mitonner longuement
à chaleur lente et régulière et constitue un bon repas
pour les journées hivernales !