Temps moyen - facilité : moyen - pas cher

Pour 6 personnes

INGREDIENTS :

6 petits pains au lait rassis ou la quantité équivalente de pain rassis
4 oeufs
40 cl de lait chaud
sucre vanillé
125 g fr sucre
canelle en poudre
2 cuillère à soupe de kirsch
50 g de beurre
750 g de pommes ou de cerises.

PREPARATION :

1 – Râper la croûte des petits pains ou de pain rassis et mélanger cette chapelure à la cannelle.
2 - Faire bouillir le lait avec la vanille et le verser bouillant sur les petits pains ou le pain pour les détremper : les écraser à la fourchette ou à la main ; ajouter alors les jaunes d'oeufs, le sucre, les raisons trempés, le kirsch, les pommes coupées en fines tranches ou les cerines entières.
3 - Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'appareil. Verser le tout dans un plat beurré allant au four.

4 - Saupoudrer avec le mélange de cannelle et de chapelure et parsemer de petits morceaux de beurre ; cuire à four chaud environ  1 heure.


Mon truc : Le mendiant peut se manger chaud, tiède ou froid, précédé d'une bonne soupe aux légumes frais ou secs ; il peut  se conserver  pendant plusieurs jours.






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©Chez BeA – 14 janvier 2014