Recette classée "Etranger" (Açores)


Demande du temps - pas trop difficile - abordable


Ingrédients pour 6 personnes
:
Cuisson 1 h 30

1 kg de filet
2 verres de riz
1 gros oignon
1 boîte d'ananas
1 cuillère à café de curry
1 pointe de cayenne
1/4 de verre d'huile
1 petit verre de rhum
sel, poivre au moulin.


Préparation :

1 - Salez et poivrez le filet de porc. Mettez-le dans un plat allant au four, avec 1 verre d'eau dans le fond,
et laissez cuire à four moyen 1 h 30.

2 - Trente minutes avant la fin de la cuisson de la viande, épluchez l'oignon, hachez-le finement, et mettez-le à dorer dans une grande casserole avec 1/4 de verre d'huile.
Ajoutez le riz, remuez le mélange à la cuiller de bois quelques instants jusqu'à ce qu'il prenne couleur.

3 - Mouillez alors d'eau (1 fois 3/4 le volume de riz), salez d'une pincée de gros sel, ajoutez le curry et 1 pointe de cayenne, laissez cuire à découvert jusqu'à ce que le riz ait entièrement absorbé l'eau (20 minutes environ).

4 - Ouvrez la boîte d'ananas, égouttez les tranches, réservez le jus.

5 - Faites chauffer une plaque sur feu vif, et mettez les tranches d'ananas à griller, 2 bonnes minutes, de chaque côté.

6 - Mettez dans une petite casserole le jus de la boîte d'ananas, ajoutez le thum, et faites chauffer sur feu très doux.

7 - Lorsque la viande est cuite, dressez le rôti sur un long plat de service, disposez dessus les tranches d'ananas grillées,
et entourez-le du riz.

8 - Versez le contenu de la casserole qui contient le jus d'ananas et le rhum dans le plat de cuisson de la viande,
mélangez, et versez en saucière.


 
 

Note personnelle :   Veillez à ce que la chair présente une belle teinte rosée. Un léger persillé de gras est la preuve d'un animal bien nourri. Il ne faut donc pas rechercher systématiquement une viande trop maigre, et par là même, manquant de moelleux.

Boisson d'accompagnement : Un rosé du Var


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©Chez BeA - Janvier 2009