Je classe cette recette "Etranger" (Danemark)


Temps moyen - pas trop difficile - pas cher


Ingrédients pour 4 personnes
:
Cuisson 10 minutes

4 maquereaux
2 verres d'huile
2 citrons
4 cornichons au vinaigre
1 gousse d'ail
1 cuil. à soupe de moutarde
1 jaune d'oeuf
1 cuil. à café de concentré de tomates
1 pincée d'estragon en poudre
Cerfeuil, ciboulette, sel, poivre au moulin.


Préparation :

1 - A l'aide d'un petit couteau pointu, levez délicatement les filets de maquereaux,
lavez-les, et séchez-les sur du papier absorbant.

2 - Préparez une marinade dans un plat creux avec 1 verre d'huilet, le jus d'un demi citron, 1 pincée d'estragon en poudre.
Salez et poivrez. Laissez les filets 30 minutes dans cette marinade.

3 - Pendant ce temps, confectionez une mayonnaise comme suit : mettez un jaune d'oeuf dans un bol, avec un peu de moutarde. Salez et poivrez, et tournez à la cuiller ou au fouet en versant régulièrement un mince filet d'huile.
Lorsque la mayonnaise est montée, ajoutez-lui le jus du demi citron, les cornichons coupés en minces rondelles,
un fin hachis de cerfeuil et de ciboulette, la gousse d'ail hachée.
Incorporez le reste de moutarde, et colorez la mayonnaise d'une cuillerée à café de concentré de tomates.

4 - Sortez les filets de poisson de la marinade, égouttez-les sur du papier absorbant,
et disposez-les sur une grille de four tapissée de papier d'aluminium. Mettez au gril, et laissez 3 minutes de chaque côté.

5 - Disposez les filets sur un plat de service, entourés de rondelles de citron et de petits bouquets de cerfeuil.

Présentez la mayonnaise à part, en saucière.





Note personnelle :  Veillez à ce que les maquereaux soient bien fermes et élastiques au toucher. C'est un signe de fraîcheur.

Vous pouvez remplacer la mayonnaise par un pot de crème fraîche dans lequel vous aurez haché à volonté,
oignons et échalottes.

Boisson d'accompagnement : de la bierre blonde ou autre


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Chez BeA - Janvier 2009