Recette classée
"Gastronomique"
Temps moyen - pas trop difficile - coûteux
Ingrédients pour 6 personnes :
Cuisson : 40 minutes
6 tranches de saumon
80 g de lard gras
200 g de couennes de lard
50 g de beurre
2 carottes
2 oignons
1 verre à liqueur de cognac
1 verre de bouillon
2 gousses d'ail
Thym, laurier, sel, poivre.
Préparation :
1 - Coupez le lard gras en petits dés, et piquez-en, à l'aide d'un couteau pointu, les tranches de saumon.
2 - Epluchez les carottes, les oignons, les gousses d'ail. Taillez les carottes et oignons en fines lamelles. Hachez l'ail.
3 - Tapissez le fond d'une cocotte de couennes de lard, des légumes et d'un peu de thym et de laurier.
4 - Salez et poivrez les tranches de poisson, et faites-les dorer à la poêle, sur leurs deux faces, dans le beurre.
5 - Placez alors le saumon dans la cocotte, sur les couennes et les légumes. Arrosez avec le cognac et le bouillon.
6 - Laissez mijoter à petit feu 15 minutes, le récipient couvert.
7 - Dressez les tranches de saumon sur un plat de service de forme
allongée. Entourez-les d'une garniture de ponnes vapeur sur
lesquelles vous coulerez un peu de beurre fondu, et agrémenterez
d'un hachis de cerfeuil.

Boisson : un Graves blanc.
Note personnelle :
En même temps que le bouillon, vous pouvez ajouter un jus
de citron à la préparation. Le citron réhausse
encore la saveur de cette très ancienne recette française.