Recette classée "Gastronomique"


Temps moyen - pas trop difficile - coûteux


Ingrédients pour 6 personnes
:

Cuisson : 40 minutes

6 tranches de saumon
80 g de lard gras
200 g de couennes de lard
50 g de beurre
2 carottes
2 oignons
1 verre à liqueur de cognac
1 verre de bouillon
2 gousses d'ail
Thym, laurier, sel, poivre.

Préparation :

1 - Coupez le lard gras en petits dés, et piquez-en, à l'aide d'un couteau pointu, les tranches de saumon.

2 - Epluchez les carottes, les oignons, les gousses d'ail. Taillez les carottes et oignons en fines lamelles. Hachez l'ail.

3 - Tapissez le fond d'une cocotte de couennes de lard, des légumes et d'un peu de thym et de laurier.

4 - Salez et poivrez les tranches de poisson, et faites-les dorer à la poêle, sur leurs deux faces, dans le beurre.

5 - Placez alors le saumon dans la cocotte, sur les couennes et les légumes. Arrosez avec le cognac et le bouillon.

6 - Laissez mijoter à petit feu 15 minutes, le récipient couvert.

7 - Dressez les tranches de saumon sur un plat de service de forme allongée. Entourez-les d'une garniture de ponnes vapeur sur lesquelles vous coulerez un peu de beurre fondu, et agrémenterez d'un hachis de cerfeuil.


 
  Boisson : un Graves blanc.

Note personnelle :  En même temps que le bouillon, vous pouvez ajouter un jus de citron à la préparation. Le citron réhausse encore la saveur de cette très ancienne recette française.


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©Chez BeA - Août  2010