BOEUF AUX OIGNONS
Pour 4 personnes
Préparation 10 mn
Marinade 20 mn
Cuisson 3 mn
1 - Coupez la viande en lamelles fines de la taille d'un timbre et mélangez-les
avec la sauce de soja, le xérès et la Maïzena ; laissez
mariner pendant 20 mn.
2 - Pelez le gingembre et hachez-le grossièrement. Pelez les oignons,
lavez-les et coupes-les en rondelles fines avec leur tige.
3 - Faites chauffer l'huile dans une poêle, mettez-y le gingembre et
les oignons, remuez pendant 30 secondes et salez.
4 - Ajoutez la viande et laissez cuire en remuant sans cesse pendant 2 mn.
5 - Quand toutes les lamelles sont séparées les unes des autres,
versez la préparation dans un plat de service et servez bien chaud.
BOEUF A LA SAUCE D'HUITRE
Pour 4 personnes
Préparation 25 mn
Cuisson 5 mn
250 g de rumsteck
2 cuill. à soupe de sauce d'huître
1 cuill. à soupe de xérès
1 cuill. à soupe de Maïzena
100 g de brocolis
100 g de pousses de bambou
1 carotte
1 lamelle de gingembre
100 g de petits champignons de Paris ou 3 champignons parfumés
2 oignons nouveaux
4 cuill. à soupe d'huile
1 cuill. à café de sel
1 cuill. à café de sucre
2 cuill. à soupe de bouillon clair (voir les soupes) ou d'eau.
1 - Coupez la viande en lamelles de 2 mm d'épaisseur ; mélangez
la sauce d'huître avec le xérès et la Maïzena et
faites mariner la viande dans cette préparation pendant 20 mn.
2 - Pendant ce temps, nettoyez et lavez les brocolis, coupez-les en petits
bouquets. Emincez finement les pousses de bambou. Grattez la carotte, lavez-la
et coupez-la en rondelles très fines. Otez la partie terreuse du pied
des champignons de Paris, lavez-les, épongez-les laissez les entiers.
Pelez le gingembre et taillez-le en fines languettes. Pelez les oignons,
lavez-les et coupez-les en languettes fines.
3 - Rincez les champignons parfumés, égouttez-les, épongez-les
et éliminez les parties dures ; émincez-les finement.
4 - Faites chauffer la moitié de l'huile dans une poêle et faites-y
revenir la viande pendant 10 à 15 secondes, puis égouttez-la
avec une écumoire.
5 - Faites chauffer le reste de l'huile dans la poêle, mettez-y le
gingembre et les oignons, remuez, puis ajoutez le reste des légumes,
le sel et le sucre ; mélangez bien et laissez cuire pendant 1 mn 30.
6 - Remettez le boeuf dans la poêle, remuez pendant 30 secondes et
arrosez avec un peu de bouillon ou d'eau, si nécessaire.
7 - Versez le boeuf, les légumes et la sauce dans un plat de service
et servez très chaud.
Mon truc : La sauce d'huître est une spécialité cantonaise
; les légumes utilisés pour la réalisation de cette
recette peuvent varier en fonction des possibilités offertes par la
saison.
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©Chez
BeA –23 janvier 2014