pour
6 à 8 personnes
Préparation : demande du temps,
pas trop difficile, abordable
Cuisson : 3 h 30
Conseil boisson : le même vin que
celui de la sauce
Ingrédients
:
1,5 kg de gîte-noix
1 litre de vin de Bourgogne (plus un verre pour le cuisinier !)
2 oignons
3 carottes
2 gousses d'ail
500 gr de champignons
200 g de poitrine fumée (lardons)
Thym, laurier
1 cuillère à soupe de maïzéna
70 gr de beurre
2 cuillères à soupe d'huile
sel, poivre au moulin.
Préparation :
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile avec 50 gr de beurre et mettez
la viande coupée en gros cubes, à dorer. Salez et poivrez.
Pendant ce temps, éplucher les oignons et carottes. Hachez grossièrement
les oignons et coupez les carottes en rondelles.
Lorsque les morceaux de viande sont bien saisis sur toutes les faces, diminuez
l'intensité du feu, ajoutez les légumes et laissez-les blondir.
Faire rissoler les lardons quelques instants.
Quand les lardons ont pris couleur, sortez les morceaux de boeuf de la cocotte,
et versez une cuillère de maïzéna dans la cocotte. Faites-la
roussir légèrement en remuant bien à la cuiller de bois.
Mouillez alors avec le vin, grattez le fond de la cocotte à la cuiller
de bois afin de décoller la farine et les sucs de cuisson. Ajoutez
un peu de thym, de laurier, les gousses d'ail pilées.
Replacez la viande dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter 3 bonnes heures.
1/4 d'heure avant la fin de cuisson, découvrez la cocotte afin que
la sauce réduise un peu. Vous pouvez l'épaissir à votre
goût en rajoutant de la maïzéna. Lavez les champignons,
coupez-les en lamelles et mettez-les dans la cocotte pendant le dernier quart
d'heure.
Servez très chaud dans un plat de service creux avec des pommes de
terre vapeur.
Retour sommaire
Chez BeA - Janvier 2008