Ce plat demande beaucoup de temps de surveillance, ce n'est pas difficile, mais il faut une méthode précise pour ne pas trop cuire les viandes et les légumes.
Comptez 2 heures et demie de cuisson et au total 3 h et demie de présence.

C'est un plat complet, et à vous de voir combien de personnes vous pouvez inviter. Moi ce plat, je le fais aussi bien pour 3 personnes et nous en profitons pendant la semaine, que pour 6 personnes, il y a largement de quoi manger ! A vous de voir...


INGREDIENTS :

1 paquet de semoule couscous moyen (vendu par 1 kg)
60 g de beurre pour la semoule et huile d'olives

Viandes : 1 kg de boeuf (gîte ou macreuse) - 1 kg de mouton (collier) - Cuisses de poulet ou haut de cuisses (par rapport au nombre de personnes) - Merguez à cuire à part à la poêle pour qu'elles soient grillées et qu'elles ne graissent pas la préparation.

Légumes (quantités à voir selon vos préférences) :  5 navets - 3 poireaux - 10 carottes - 1 tête de céleri en boule, ou 4 branches (la tête de céleri est meilleure) -
3 poivrons - 4 courgettes.

1 grosse boîte de tomates pelées, 1 grosse boîte de pois chiche,  1 grande bouteille de coulis de tomate,
3 tablettes de pot-au-feu maggi, huile d'olives, 100 g de raisins secs de Malaga (ou autres),
poivre noir plus poivre au moulin, sel, épices spéciales pour couscous (environ 3/4 d'un verre) 3 oignons, 4 gousses d'ail, de l'harissa

Ustensiles de cuisson : 1 couscoussière avec panier et couvercle, 1 très grosse cocotte avec couvercle, ou gros modèle de cocotte minute mais sans fermer le couvercle complètement.

PREPARATION : Suivez bien ces étapes

Dans la grosse cocotte, mettre environ 6 cuillères d'huile d'olive et faire chauffer. Mettre le boeuf et le mouton et retourner régulièrement pour faire un peu griller pendant 15 mns environ.

SEMOULE : Dans un gros saladier, mettre 500 g de semoule. Dans une casserole, mettre 1 litre d'eau un peu salée à bouillir puis y  mettre 4 cuillères à soupe d'huile d'olives dedans. Versez cette eau dans le saladier sur la semoule et laissez gonfler 7 mns sans y toucher. Une fois que l'eau est absorbée, mettre la semoule dans le panier de la couscoussière. Faire bouillir 1 litre et demi d'eau dans la couscoussière et posez la panier avec la semoule puis le couvercle, laissez cuire 25 mns.

Quand le semoule est cuite, la remettre dans le saladier et avec une fourchette, séparez les grains pour éviter qu'il n'y ait des boules de semoule. C'est assez long, il existe des semoules toutes prêtes et plus facile à préparer, mais je garde la vraie méthode, la semoule est meilleure ! Pendant que vous séparez les grains, mettre des morceaux de beurre dans la semoule en continuant avec la fourchette, environ 6 grosses noix (60 grammes), puis de l'huile d'olives en bonne quantité, du sel. Goûtez la semoule, elle doit être bien parfumée, suivant votre goût, y rajouter de l'huile d'olives. Quand tous les grains sont bien séparés, laissez de côté. Elle sera réchauffée au micro-onde suivant la quantité nécessaire pour les invités, au dernier moment.


Quand les morceaux de viandes sont bien dorés, rajouter les 3 oignons, et 3 carottes en rondelles, laissez encore 10 mns et mettre les gousses d'ail. Salez et poivrez au moulin. Quand les oignons sont un peu dorés, mettre la boîte de tomates pelées et le coulis de tomates pour recouvrir la viande complètement, rajoutez de l'eau et mettre les tablettes de pot-au-feu Maggi. Mettre les poireaux et le céleri,
les légumes les plus longs à cuire étant les carottes, les navets, et la tête de céleri, je les mets à ce moment là.  Laissez les carottes et les navets entiers. Laissez cuire 45 mns.

Après ce temps, prélevez le jus de cuisson et en mettre dans la couscoussière ce qui servira à cuire les poivrons coupés en deux et les courgettes entières, à part pour ne pas qu'ils soient en bouillie. Il faut que les légumes baignent dans cette sauce. Je rajoute aussi les poireaux pour laisser de la place dans la grosse cocotte.
Quand les poivrons et les courgettes commencent à être cuits, éteindre et laissez le tout en attente.

Cuisson courcettes et poivrons

Rajoutez alors de l'eau dans la grosse cocotte si nécessaire au fur et à mesure. Au bout des 45 mns, goûtez le jus de cuisson et tournez délicatement le tout, regardez si tout va bien et si la viande est bien, elle n'est pas encore cuite évidemment ! Recouvrez un peu et laissez encore cuire 45 mns.


Après ces 45 mns (donc 1 H 30 au total) regardez si la viande est cuite et mettez dessus les cuisses de poulet en les enfonçant dans la sauce. Versez la grosse boîte de pois chiches. Recouvrez encore et laissez cuire 25 mns. A ce moment, en général, c'est cuit comme il faut, et rien n'est en bouillie.


Avec le poulet


Pensez à griller vos merguez à la poêle, et mettez-les dans une assiette à part.

Il en faut des plats de service assez grands pour mettre les légumes d'un côté, la viande de l'autre !
La semoule à part réchauffée au micro-onde.
Pour manger correctement, l'idéal c'est d'avoir de grandes assiettes aussi, ou alors des plats légèrement creux,
pour pouvoir caser le tout !

Pour servir, prenez d'abord la semoule, puis les légumes et la viande, et nappez de sauce.
dans un bol et mettez la quantité d'harissa que vous voulez et la sauce de cuisson, mélangez bien. Nappez votre assiette avec la sauce et l'harissa.

   

Service !


Comme boisson nous avons dégusté un Sidi Brahim qui va très bien avec le couscous !

C'est bon comme chez moi... dis !




Mon truc : Je garde la sauce pour faire une soupe, en rajoutant de la semoule dedans ou du vermicelle, après l'avoir dégraisser avec une cuillère à écumer, c'est bon puisqu'il y a tous les ingrédients délicieux !


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Chez BeA - Octobre 2007