Ce plat demande
beaucoup de temps de surveillance, ce n'est pas difficile, mais il faut une
méthode précise pour ne pas trop cuire les viandes et les légumes.
C'est un plat complet, et
à vous de voir combien de personnes vous pouvez inviter. Moi ce plat,
je le fais aussi bien pour 3 personnes et nous en profitons pendant la semaine,
que pour 6 personnes, il y a largement de quoi manger ! A vous de voir...
INGREDIENTS : 1 paquet de semoule couscous
moyen (vendu par 1 kg) Viandes : 1 kg de boeuf (gîte ou macreuse)
- 1 kg de mouton (collier) - Cuisses de poulet ou haut de cuisses (par rapport
au nombre de personnes) - Merguez à
cuire à part à la poêle pour qu'elles soient grillées
et qu'elles ne graissent pas la préparation.
Légumes (quantités
à voir selon vos préférences) : 5
navets - 3 poireaux - 10 carottes - 1 tête de céleri en boule,
ou 4 branches (la tête de céleri est meilleure) - 1 grosse boîte de
tomates pelées, 1 grosse boîte de pois chiche, 1 grande
bouteille de coulis de tomate, Ustensiles
de cuisson : 1 couscoussière avec panier et couvercle,
1 très grosse cocotte avec couvercle, ou gros modèle de cocotte
minute mais sans fermer le couvercle complètement. PREPARATION
: Suivez bien ces étapes Dans la grosse cocotte, mettre environ 6 cuillères d'huile d'olive et faire chauffer. Mettre le boeuf et le mouton et retourner régulièrement pour faire un peu griller pendant 15 mns environ. SEMOULE : Dans un
gros saladier, mettre 500 g de semoule. Dans une casserole, mettre 1 litre d'eau un peu salée
à bouillir puis y mettre 4 cuillères à soupe d'huile
d'olives dedans. Versez cette eau dans le saladier sur la semoule et laissez
gonfler 7 mns sans y toucher. Une fois que l'eau est absorbée, mettre
la semoule dans le panier de la couscoussière. Faire bouillir 1 litre
et demi d'eau dans la couscoussière et posez la panier avec la semoule
puis le couvercle, laissez cuire 25 mns. Quand le semoule est cuite,
la remettre dans le saladier et avec une fourchette, séparez les grains
pour éviter qu'il n'y ait des boules de semoule. C'est assez long,
il existe des semoules toutes prêtes et plus facile à préparer,
mais je garde la vraie méthode, la semoule est meilleure ! Pendant
que vous séparez les grains, mettre des morceaux de beurre dans la
semoule en continuant avec la fourchette, environ 6 grosses noix (60 grammes),
puis de l'huile d'olives en bonne quantité, du sel. Goûtez la
semoule, elle doit être bien parfumée, suivant votre goût,
y rajouter de l'huile d'olives. Quand tous les grains sont bien séparés,
laissez de côté. Elle sera réchauffée au micro-onde
suivant la quantité nécessaire pour les invités, au
dernier moment.
Après ce temps, prélevez
le jus de cuisson et en mettre dans la couscoussière ce qui servira
à cuire les poivrons coupés en deux et les courgettes entières,
à part pour ne pas qu'ils soient en bouillie. Il faut que les légumes
baignent dans cette sauce. Je rajoute aussi les poireaux pour laisser de
la place dans la grosse cocotte. Rajoutez alors de l'eau
dans la grosse cocotte si nécessaire au fur et à mesure. Au
bout des 45 mns, goûtez le jus de cuisson et tournez délicatement
le tout, regardez si tout va bien et si la viande est bien, elle n'est pas
encore cuite évidemment ! Recouvrez un peu et laissez encore cuire
45 mns.
Après ces 45 mns
(donc 1 H 30 au total) regardez si la viande est cuite et mettez dessus les
cuisses de poulet en les enfonçant dans la sauce. Versez la grosse
boîte de pois chiches. Recouvrez encore et laissez cuire 25 mns. A
ce moment, en général, c'est cuit comme il faut, et rien n'est
en bouillie.
Il en faut des plats de
service assez grands pour mettre les légumes d'un côté,
la viande de l'autre ! Pour servir, prenez d'abord
la semoule, puis les légumes et la viande, et nappez de sauce.
Service !
Comme boisson nous avons
dégusté un Sidi Brahim qui va très bien avec
le couscous ! C'est bon comme chez moi... dis !
Mon truc :
Je garde la sauce pour faire une soupe, en rajoutant
de la semoule dedans ou du vermicelle, après l'avoir dégraisser
avec une cuillère à écumer, c'est bon puisqu'il y a
tous les ingrédients délicieux !
Retour sommaire |