Recette
classée "Diététique"
Demande
du temps - simple - pas cher
Ingrédients pour 6 personnes :
5 yaourts sans matière grasse
3 poires
500 g de cerises
50 g de raisins secs
1 verre à liqueur de kirsch
1 cuillerée à soupe de sucre
1 verre de lait écrémé.
Préparation :
1 -
Mettez les raisins secs dans un bol, ajoutez 1 verre d'eau
tiède et le kirsch. Laissez fonfler les raisin pendant 1
heure.
2 -
Pelez les poires, coupez-les en quatre, ôtez le coeur et
les pépins, puis détaillez les quartiers en lamelles dans
un compotier.
3
-
Lavez soigneusement les cerises et séchez-les sur du papier
absorbant. Equeutez-les et dénoyautez-les.
Mettez-les
dans
le saladier avec les poires.
4 -
Videz les yaourts dans une terrine, ajoutez le lait, et fouettez le
tout jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.
5
- Saupoudrez les fuits de la cuillerée de sucre en poudre,
versez dessus le laitage. Mélangez bien le tout et placez le
compotier au réfrigérateur, dans la partie haute de
préférence, 1/2 heure au moins.
6
- Au
moment de servir, égouttez les raisins macérés en
gonflés dans le kirsch, et ajoutez-les à la
préparation.
Servez dans le compotier
ou directement, dans des
coupes individuelles.
Note personnelle :
Pour ce dessert choisissez de préférence des
cerises dites "guigne". Ce petit fruit se distingue par un
épiderme rouge vif, une chair rouge, tendre et sucrée, un
jus coloré. Les principales espèces sont "la
précoce de la Marche, la Hâtive de
Bâle, la Early Rivers".