Demande du temps  - pas trop difficile - abordable

Recette classée ״Gastronomique״
Pour 5 à 6 personnes

Cuisson : 30 minutes

1 NUIT AU REFRIGERATEUR

INGREDIENTS :

1 boîte de biscuits à la cuiller

1 boîte 4/4 d’abricots au sirop (en garder pour la déco finale)

½ verre de liqueur d’abricot

POUR LA CREME :
6 œufs
200 g de sucre en poudre
1 litre de lait
1 gousse de vanille

POUR LA CHANTILLY :
250 g de crème fraîche
1 sachet de sucre vanillé
1 glaçon pilé.

PREPARATION :

1 – Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.

2 – Cassez les œufs et mettez-les dans une terrine. Ajoutez le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez alors dessus le lait bouillant, après avoir ôté la vanille.

3 – Retirez du feu et versez cette crème dans une terrine. Laissez refroidir.

4 – Dans une assiette creuse, versez la liqueur d’abricot additionnée de ½ verre d’eau. Trempez rapidement les biscuits
dans ce mélange.


5 – Tapissez le fond d’un moule à charlotte de papier sulfurisé. Etalez dessus quelques oreillons d’abricots,
versez dessus un peu de crème, puis ajoutez quelques morceaux de biscuits imbibés. Recommencez ainsi jusqu’à remplissage
du moule, en terminant par la crème.

6 – Mettez le moule dans une plaque creuse allant au four, entourez-le d’eau chaude, et laissez cuire 1 heure à four moyen.
Puis laissez refroidir et placez le gâteau une nuit au réfrigérateur.
 

 7– Le lendemain avant de servir, confectionnez une chantilly en fouettant la crème fraîche avec le sucre vanillé et 1 glaçon pilé. 


8 – Démoulez le diplomate (avec diplomatie !) Sur un plat de service, agrémentez de quelques demi-abricots et,
à l’aide d’une poche à douille ou autre, décorez-le de chantilly.



 

Mon truc : Pour savoir si le diplomate est cuit, plongez dedans une lame de couteau fine. Dans l’affirmative,
celle-ci doit ressortir sèche.


Boisson d’accompagnement : Un Monbazillac (ou du Champagne).

 

RETOUR SOMMAIRE

 

 

©Chez BeA – 22 Avril 2010