
Demande du temps -
pas
trop difficile - abordable
Recette
classée ״Gastronomique״
Pour
5 à 6 personnes
Cuisson :
30
minutes
1 NUIT AU
REFRIGERATEUR
INGREDIENTS :
1 boîte de
biscuits à la cuiller
1 boîte 4/4
d’abricots au sirop (en garder pour la déco finale)
½ verre de
liqueur d’abricot
POUR LA CREME :
6 œufs
200 g de sucre
en poudre
1 litre de
lait
1 gousse de
vanille
POUR LA
CHANTILLY :
250 g
de crème
fraîche
1 sachet de
sucre vanillé
1 glaçon
pilé.
PREPARATION :
1
– Faites
bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.
2 – Cassez les
œufs et mettez-les dans une terrine. Ajoutez le sucre en poudre
jusqu’à ce que
le mélange blanchisse.
Versez alors dessus le lait bouillant,
après avoir ôté
la vanille.
3 – Retirez du feu et
versez cette crème dans une terrine. Laissez
refroidir.
4
– Dans une
assiette creuse, versez la liqueur d’abricot additionnée de
½ verre d’eau.
Trempez rapidement les biscuits
dans ce mélange.
5
– Tapissez le fond d’un moule à
charlotte de papier sulfurisé. Etalez dessus quelques oreillons
d’abricots,
versez dessus un peu de crème, puis ajoutez quelques morceaux de
biscuits
imbibés. Recommencez ainsi jusqu’à remplissage
du moule,
en terminant par la
crème.
6 – Mettez le moule dans
une plaque
creuse allant au four, entourez-le d’eau chaude, et laissez cuire 1
heure à
four moyen.
Puis laissez refroidir et placez le gâteau une nuit au
réfrigérateur.
7– Le lendemain
avant de servir,
confectionnez une chantilly en fouettant la crème fraîche
avec le sucre vanillé
et 1 glaçon pilé.
8 – Démoulez le diplomate (avec
diplomatie !) Sur un plat de service, agrémentez de
quelques demi-abricots
et,
à l’aide d’une poche à douille ou autre,
décorez-le de chantilly.

Mon truc : Pour
savoir si le diplomate est cuit, plongez dedans une lame de couteau
fine. Dans
l’affirmative,
celle-ci doit ressortir sèche.
Boisson
d’accompagnement :
Un
Monbazillac (ou du Champagne).
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©Chez
BeA –
22 Avril 2010