Vite fait – simple –
pas cher
Recette classée ״Diététique״
1 h ½ DANS LE
REFRIGERATEUR
INGREDIENTS :
2 pommes
400 g de
fraises
1 pot de
fromage blanc maigre (20 %)
4 cuillères
à
soupe rase de sucre en poudre
4 cuillères
à
café de rhum
50 g de
raisins secs.
PREPARATION :
1 – Pelez et coupez les pommes
en dés.
2 – Pelez les oranges,
séparez les
quartiers et coupez-les en deux.
3 – Lavez soigneusement les
fraises à
grande eau.
4 – Battez à l’aide d’un
fouet, dans un
saladier, le fromage blanc maigre et le sucre, jusqu’à ce que le
mélange soit
bien crémeux. Ajoutez les raisins secs, le rhum.
5 – Dans quatre grands verres ou quatre coupes, disposez au fond une couche de fuis, pommes fraises, oranges, une couche de fromage blanc, et alternez en terminant par le fromage blanc.
6 – Mettez au
réfrigérateur pendant 1 H
30 avant de servir.
Conseils : Les
fraises doivent toujours être lavées et
égouttées avant équeutage. Autrement,
elles risquent de se détériorer lors de cette
manipulation, sans compter la
perte de suc par la « blessure »
occasionnée par l’équeutage.
Conseils d’achat : Si l’on
consomme toute l’année des oranges, la période de pointe
se situe entre
novembre et mai et correspond à la pleine saison de
récolte, dans les pays
méditerranéens. Parmi les principales
variétés offertes sur les marchés, on
peut choisir, selon les goûts :
-
La Thomson
Navel, première orange de la saison, à la peau
lisse et satinée. La chair est croquante, sans pépins, et
l’acidité est peu
prononcée.
-
- La Ham
lin dont les couleurs de l’écorce et de la chair
sont vives. La pulpe sans pépins, possède une certaine
acidité.
- La Maltaise est un fruit
à peau fine,
peu adhérente, pratiquement sans pépins. La pulpe,
à filets sanguins, est
assez juteuse. Elle est très
recherchée
des connaisseurs pour la grande finesse de sa chair.
©Chez BeA - Avril 2010