Recette classée "gastronomique"



Temps moyen - simple - abordable

Pour 6 personnes - Cuisson 40 minutes

Ingrédients 

6 belles poires
500 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
150 g de chocolat à cuire
1/2 verre de lait,
1 citron
2 cuil. à soupe de crème fraîche
1 sachet d'amandes effilées
1/4 de litre de glace vanille



Préparation :

1 - Préparez un sirop en faisant bouillir 10 à 12 minutes dans une petite casserole, 500 g de sucre avec 1 litre d'eau, le sucre valillé et le jus du citron.
2 - Pelez les poires, plongez-les dans le sirop brûlant, et faites cuire à petit feu 15 minutes environ.  Puis retirez-les et laissez refroidir les fruits sur une assiette.
3 - Confectionnez une sauce au chocolat en faisant fondre dans une petite casserole, le chocolat avec 1/2 verre de lait. Ajoutez au mélange fondu 2 cuillerées de crème fraîche, tournez quelques instants sur feu très doux, et ôtez du feu. Conservez au chaud, au bain-marie.
4 - Répartissez la glace vanille dans les coupes, que vous aurez tenues glacées au réfrigérateur. Sur la glace, poser une poire au sirop, et coulez dessus, la crème au chocolat bien chaude.

5 - Saupoudrez d'amandes effilées, et servez immédiatement.






Conseil : La cuisson des poires dans le sirop est délicate à réaliser. Vérifiez la cuisson à point des fruits en les piquant avec une fine aiguille à tricoter par exemple. Vous ne devrez rencontrer pratiquement aucune résistance.

Pour cette recette, vous pourrez choisir en fonction de l'époque, entre les variétés de poires guyot, beurré-hardy, williams, passe-crassane, comice, qui toutes possèdent une chair fondante et parfumée.


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Chez BeA - 21 Janvier 2009