6 belles poires
500 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
150 g de chocolat à cuire
1/2 verre de lait,
1 citron
2 cuil. à soupe de crème fraîche
1 sachet d'amandes effilées
1/4 de litre de glace vanille
Préparation :
1 - Préparez un
sirop en faisant bouillir 10 à 12 minutes dans une petite casserole,
500 g de sucre avec 1 litre d'eau, le sucre valillé et le jus du citron.
2 - Pelez les poires, plongez-les dans le sirop brûlant, et faites
cuire à petit feu 15 minutes environ. Puis retirez-les et laissez
refroidir les fruits sur une assiette.
3 - Confectionnez une sauce au chocolat en faisant fondre dans une petite
casserole, le chocolat avec 1/2 verre de lait. Ajoutez au mélange fondu
2 cuillerées de crème fraîche, tournez quelques instants
sur feu très doux, et ôtez du feu. Conservez au chaud, au bain-marie.
4 - Répartissez la glace vanille dans les coupes, que vous aurez
tenues glacées au réfrigérateur. Sur la glace, poser
une poire au sirop, et coulez dessus, la crème au chocolat bien chaude.
5 - Saupoudrez d'amandes
effilées, et servez immédiatement.