Pour 4 à
5 personnes
Temps moyen - pas
trop difficile -
abordable
Recette classée "Diététique"
Cuisson : 50 minutes
Ingrédients
:
1 chou-fleur
250 g de fromage blanc maigre
40 g de beurre
2 cuill. à soupe de farine
50 g de gruyère râpé
4 jaunes d'oeufs
Noix de muscade râpée
1. cuill à soupe de vinaigre
Sel - Poivre
Préparation
:
1) Détachez les petits
bouquets de chou-fleur, laissez-les tremper 15 minutes environ dans une
eau additionnée d'un peu de vinaigre.
2) Mettez le légume à cuire dans une carresole d'eau
salée pendant 25 minutes.
3) Quand le chou-fleur est cuit, égouttez-le, puis passez-le
à la moulinette ou mieux, au mixer.
4) Faites fondre 20 g de beurre dans une petite casserole, sur feu
doux, puis ajoutez la farine. Tournez à la cuiller de bois, en
évitant que la farine prenne couleur, puis incorporez peu
à peu le fromage blanc. Continuez à menuer quelques
minutes, hors du feu.
Salez et poivrez légèrement.
5) Incorporez à ce mélange la purée de chou-fleur,
le gruyère râpé, les jaunes d'oeufs, un peu de
muscade râpée. Mélangez bien le tout et remettez le
récipient sur feu doux quelques minutes
6) Beurrez légèrement un moule à hauts bords,
genre moule à soufflé, et placez ce moule dans un
récipient plus grand rempli d'eau. Mettez le tout à cuire
au four, au bain-marie, pendant 20 minutes. Servez dès la sortie
du four, dans le moule de cuisson.

Mon truc : Cette recette est plus succulente encore si l'on ajoute
à la préparation, avant cuisson, un hachis de cerfeuil et
de ciboulette. Ah ! BeA et ses herbes !!!
Conseils d'achat : Il est inutile pour la confection de ce plat,
d'avoir un chou-fleur de catégorie extra, le légume
devant finir à la moulinette. Un chou-fleur de
catégorie moyenne suffit à confition d'être exempt
d'attaques de rongeurs ou d'insectes, bien sur !
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©Chez BeA - Février 2010