Pour 4 à 5 personnes

Temps moyen - pas trop difficile - abordable
Recette classée "Diététique"

Cuisson : 50 minutes

Ingrédients :

1 chou-fleur
250 g de fromage blanc maigre
40 g de beurre
2 cuill. à soupe de farine
50 g de gruyère râpé
4 jaunes d'oeufs
Noix de muscade râpée
1. cuill à soupe de vinaigre
Sel - Poivre

Préparation :

1) Détachez les petits bouquets de chou-fleur, laissez-les tremper 15 minutes environ dans une eau additionnée d'un peu de vinaigre.

2) Mettez le légume à cuire dans une carresole d'eau salée pendant 25 minutes.

3) Quand le chou-fleur est cuit, égouttez-le, puis passez-le à la moulinette ou mieux, au mixer.

4) Faites fondre 20 g de beurre dans une petite casserole, sur feu doux, puis ajoutez la farine. Tournez à la cuiller de bois, en évitant que la farine prenne couleur, puis incorporez peu à peu le fromage blanc. Continuez à menuer quelques minutes, hors du feu.
Salez et poivrez légèrement.

5) Incorporez à ce mélange la purée de chou-fleur, le gruyère râpé, les jaunes d'oeufs, un peu de muscade râpée. Mélangez bien le tout et remettez le récipient sur feu doux quelques minutes

6) Beurrez légèrement un moule à hauts bords, genre moule à soufflé, et placez ce moule dans un récipient plus grand rempli d'eau. Mettez le tout à cuire au four, au bain-marie, pendant 20 minutes. Servez dès la sortie du four, dans le moule de cuisson.



Mon truc : Cette recette est plus succulente encore si l'on ajoute à la préparation, avant cuisson, un hachis de cerfeuil et de ciboulette. Ah !  BeA et ses herbes !!!

Conseils d'achat : Il est inutile pour la confection de ce plat, d'avoir un chou-fleur de catégorie extra, le légume devant finir à la moulinette.  Un chou-fleur de catégorie moyenne suffit à confition d'être exempt d'attaques de rongeurs ou d'insectes, bien sur !

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©Chez BeA - Février  2010