Ma note perso de 1 à 5 :  5

Pour 6 personnes
Demande du temps - pas trop difficile - abordable

Cuisson : 1 heure 1/2

Ingrédients : Comme toutes mes recettes, vous pouvez tenter d'ajouter d'autres éléments, j'avais essayé du boeuf, mais BOF...!

400 g de farine
200 g de beurre
4 beaux blancs de poulet
300 g de porc maigre
250 g de chair à saucisse
2 oeufs
3 feuilles de laurier
Noix de muscade râpée
1 verre d'eau
1 petit verre à liqueur d'Armagnac
Sel, poivre, une pincée d'estragon en poudre


Préparation :

1) Préparez la pâte : mélanger à la main la farine et le beurre. Faites un puit au milieu du mélange et versez l'eau et une pincée de sel. Pétrissez l'ensemble jusqu'à ce que la pâte devienne homogène. Mettez en boule, et laissez reposer.

2) Coupez en petits morceaux les blancs de poulet, le porc maigre. Placez-les dans un saladier et ajoutez-y la chair à saucisses, 1 oeuf entier, le petit verre d'Armagnac. Rpapoez un peu de noix de muscade ou mettez de la muscade en poudre, salez poivrez largement au moulin. Mélangez bien le tout.

3) Etalez la pâte au rouleau, en lui donnant une épaisseur de 1/2 cm environ. Prélevez-en le tiers.

4) Beurrez généreusement une terrine à pâté.

5) Garnissez ce récipient avec les 2/3 de la pâte, en l'appliquant bien sur le fond et les parois. Laissez dépasser un peu de pâte sur les bords. Piquez le fond en divers endroits avec une fourchette.

6) Garnissez la terrine avec la préparation porc-poulet, parsemez d'une pincée d'estragon en poudre, placer les 3 feuilles de laurier.

7) Le tiers de pâte restant va servir à couvrir ce pâté. Posez-le sur la viande en joignant soigneusement ses bords avec ceux qui dépassent de la terrine. Soudez bien avec le bout des doigts mouillés d'eau. (pas d'Armagnac ! ) Passez la roulette de pâtissier autour pour faire joli ! N'OUBLIEZ PAS DE FAIRE UN PETIT TROU AU MILIEU POUR LA L'EVACUATION LORS DE LA CUISSON, sinon le couvercle va exploser !

8 - Cassez l'eouf restant, séparez le blanc du jaune, et badigeonnez ce dernier à l'aide d'un pinceau sur le couvercle de pâte.

9 - Mettez à four chaud et laissez cuire environ 1 heure et demie.

10 - Laissez ensuite refroidir, démoulez, et servez froid



Suggestion :  Vous pouvez gardez quelques lamelles de pâte pour la déco, découpées à la roulette de pâtissier, comme moi, sur la photo.

Comme boisson : Un Cahors par exemple.






Oh, chè bin bon chô !
 


 

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©Chez BeA - Janvier 2008