Ma note perso de 1 à
5 : 5
Pour
6 personnes
Demande du temps - pas trop difficile
- abordable
Cuisson : 1 heure 1/2
Ingrédients
: Comme toutes mes recettes, vous pouvez tenter d'ajouter d'autres éléments,
j'avais essayé du boeuf, mais BOF...!
400 g de farine
200 g de beurre
4 beaux blancs de poulet
300 g de porc maigre
250 g de chair à saucisse
2 oeufs
3 feuilles de laurier
Noix de muscade râpée
1 verre d'eau
1 petit verre à liqueur d'Armagnac
Sel, poivre, une pincée d'estragon en poudre
Préparation :
1) Préparez la pâte : mélanger à la main la
farine et le beurre. Faites un puit au milieu du mélange et versez
l'eau et une pincée de sel. Pétrissez l'ensemble jusqu'à
ce que la pâte devienne homogène. Mettez en boule, et laissez
reposer.
2) Coupez en petits morceaux les blancs de poulet, le porc maigre. Placez-les
dans un saladier et ajoutez-y la chair à saucisses, 1 oeuf entier,
le petit verre d'Armagnac. Rpapoez un peu de noix de muscade ou mettez de
la muscade en poudre, salez poivrez largement au moulin. Mélangez bien
le tout.
3) Etalez la pâte au rouleau, en lui donnant une épaisseur
de 1/2 cm environ. Prélevez-en le tiers.
4) Beurrez généreusement une terrine à pâté.
5) Garnissez ce récipient avec les 2/3 de la pâte, en l'appliquant
bien sur le fond et les parois. Laissez dépasser un peu de pâte
sur les bords. Piquez le fond en divers endroits avec une fourchette.
6) Garnissez la terrine avec la préparation porc-poulet, parsemez
d'une pincée d'estragon en poudre, placer les 3 feuilles de laurier.
7) Le tiers de pâte restant va servir à couvrir ce pâté.
Posez-le sur la viande en joignant soigneusement ses bords avec ceux qui dépassent
de la terrine. Soudez bien avec le bout des doigts mouillés d'eau.
(pas d'Armagnac ! ) Passez la roulette de pâtissier autour pour faire
joli ! N'OUBLIEZ PAS DE FAIRE UN PETIT TROU AU MILIEU POUR LA L'EVACUATION
LORS DE LA CUISSON, sinon le couvercle va exploser !
8 - Cassez l'eouf restant, séparez le blanc du jaune, et badigeonnez
ce dernier à l'aide d'un pinceau sur le couvercle de pâte.
9 - Mettez à four chaud et laissez cuire environ 1 heure et demie.
10 - Laissez ensuite refroidir, démoulez, et servez froid
Suggestion : Vous pouvez gardez quelques lamelles de pâte pour la
déco, découpées à la roulette de pâtissier,
comme moi, sur la photo.
Comme boisson : Un Cahors par exemple.
Oh, chè bin bon chô !
Retour sommaire
©Chez BeA - Janvier 2008