Recette classée
"Diététique"
Temps moyen - simple - abordable
Ingrédients pour 4 personnes :
Cuisson : 40 minutes
4 artichauts
4 tomates
4 oeufs
Quelques feuilles de laitue
2 cuil. à café de moutarde
1 cuil. à soupe de vinaigre
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Ciboulette, estragon
1 pointe de paprika
Sel, poivre.
Préparation :
1 - Faites cuire les artichauts 35 à 40 minutes
à l'eau bouillante salée. Quand ils sont cuits, ôtez
les feuilles et la "barbe" pour ne conserver que les coeurs.
2 - Faites durcir les oeufs 12 à 15 minutes à l'eau bouillante.
Ecalez-les sous l'eau froide, et coupez-les en quartiers.
3 - Lavez les tomates, essuyez-les, et coupez-les en quartiers
4 - Dans un grand bol, préparez une sauce vinaigrette comme suit
: délayez la moutarde dans le vinaigre, salez, poivrez, puis ajoutez
l'huile en tournant constamment à la cuiller. La sauce doit prendre
un aspect crémeux.
5 - Disposez chaque fond d'artichaut au centre d'assiettes individuelles
tapissées d'une belle feuille de laitue. Entourez-le de quartiers
d'oeufs et de tomates légèrement salés et poivrés,
en alternant. Nappez légèrement de sauce les fonds d'artichauts
et les quartiers de tomates, parsemez sur le tout un fin hachis d'estragon
et de ciboulette, et servez.
Note
personnelle : L'artichaut demande un temps de cuisson plus ou moins
long, selon sa grosseur. Un bon test pour savoir si la cuisson est à
terme est de tenter de détacher une feuille. Si la feuille se décolle
facilement, c'est qu'il est cuit.
Evidemment, vous mangerez les feuilles de l'artichauts en les trempant dans
la sauce.