Recette classée "Etranger : Danemark"


Temps moyen - simple - abordable


Ingrédients pour 6 personnes
:
Cuisson : 5 minutes

1 laitue
2 tomates
1 boîte de macédoine de légumes
3 pommes
250 g de filets de cabillaud
1 citron
2 cuil. à café de moutarde
1 dl d'huile
100 g de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
Sel, poivre.


Préparation :

1 - Lavez les filets de cabillaud et faites-les cuire 5 minutes à l'eau salée. Le liquide doit frémir sans bouillir. Puis égouttez le poisson, ôtez les éventuelles arêtes qui pourraient demeurer en émiettant les filets.  

2 - Epluchez les pommes, coupez-les en quatre, enlevez le coeur et les pépins. Détaillez les quartiers en fines lamelles.

3 - Lavez le coeur de la laitue, détachez-en les feuilles et séchez-les dans un torchon.

4 - Coupez les tomates en quartiers. Salez-les.

5 - Ouvrez la boîte de macédoine de légumes. Egouttez la macédoine, après l'avoir passée à l'eau. Puis mettez-la à sécher sur un torchon.

6 - Confectionnez une mayonnaise comme suit : mettez le jaune d'oeuf dans un grand bol. Ajoutez la moutarde, salez et poivrez. Versez ensuite l'huile en filet mince, en tournant constamment, à la cuiller ou au fouet. Incorporez la crème fraîche en fin d'opération, puis le jus du citron.

7 - Tapissez un grand saladier des feuilles de laitue. Puis versez la macédoine, les lamelles de pommes, le poisson, et les quartiers de tomate. Coulez dessus la mayonnaise à la crème fraîche. Mélangez délicatement le tout, et placez quelques instants au réfrigérateur avant de servir.





Note personnelle : Pour réhausser la saveur de cette salade du Nord, on peut incorporer à la mayonnaise une bonne pincée de paprika.

Vous pouvez remplacer le cabillaud par du lieu, noir ou jaune, de la lingue, et en gros, avec tous les poissons en filets.  


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©Chez BeA - Juin 2009