Dessert classé "Gastronomie"

Temps moyen - pas trop difficile - abordable

 
Pour 5 à 6 personnes :
3 HEURES AU REFRIGERATEUR

Ingrédients :
Fruits confits
15 cl de Grand Marnier
1 boîte de biscuits à la cuiller (environ 40)
Crème chantilly

POUR LA CREME PATISSIERE :

1 paquet de préparation pour Flan, crème pâtissière IMPERIAL dont vous prélèverez  :
120 g de poudre IMPERIAL
1 litre de lait (1/4 + 3/4)
1 oeuf entier
150 g de sucre en poudre.



POUR LA SAUCE CHOCOLAT :
125 g de chocolat
5 cuillerées de sucre en poudre
1  1/2 dl de crème fraîche
1 petit verre de Grand Marnier


PREPARATION DE LA CREME PATISSIERE :

 Comme indiqué sur le paquet, mais rajoutez dans le lait chaud, 2 feuilles de gélatine pour consolider la crème pour éviter que la charlotte ne s'écroule.


PREPARATION DE LA CHARLOTTE :

1 - Prenez un moule à charlotte. Tapissez le fond et les parois avec les biscuits. Arrosez-les d'une peu de Grand Marnier.

2 - Versez une partie de la crème dans le moule. Placez une nouvelle couche de biscuits imbibés de Grand Marnier. Alternez crème et biscuits en terminant par les biscuits.

3 - Placez sur ces biscuits une petite pile d'assiettes destinée à presser le gâteau. Mettez-en une autre en dessous au cas où de la crème coulerait. Mettez au réfrigérateur durant 3 bonnes heures, même plus.

PREPAREZ LA CREME AU CHOCOLAT :

1 - Faites fondre à petit feu le chocolat avec un peu d'eau. Incorporez le reste du Grand marnier, le sucre et la crème fraîche.

2 - Au moment de servir, démoulez le gâteau, et nappez-le de la sauce au chocolat encore tiède. Décorez la charlotte et le plat de service avec des macarons de chantilly et des fruits confits, comme sur ma photo.







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