Dessert
classé "Gastronomie"
Temps moyen - pas trop difficile - abordable
Pour 5 à 6 personnes :
3 HEURES AU REFRIGERATEUR
Ingrédients
:
Fruits confits
15 cl de Grand Marnier
1 boîte de biscuits à la cuiller (environ 40)
Crème chantilly
POUR LA CREME PATISSIERE :
1 paquet de préparation
pour Flan, crème pâtissière IMPERIAL dont vous prélèverez
:
120 g de poudre IMPERIAL
1 litre de lait (1/4 + 3/4)
1 oeuf entier
150 g de sucre en poudre.
POUR LA SAUCE CHOCOLAT
:
125 g de
chocolat
5 cuillerées de sucre en poudre
1 1/2 dl de crème fraîche
1 petit verre de Grand Marnier
PREPARATION DE LA CREME PATISSIERE :
Comme indiqué sur le paquet, mais rajoutez dans le lait chaud,
2 feuilles de gélatine pour consolider la crème pour éviter
que la charlotte ne s'écroule.
PREPARATION DE LA CHARLOTTE :
1 - Prenez un moule à charlotte. Tapissez le fond et les parois avec
les biscuits. Arrosez-les d'une peu de Grand Marnier.
2 - Versez une partie de la crème dans le moule. Placez une nouvelle
couche de biscuits imbibés de Grand Marnier. Alternez crème
et biscuits en terminant par les biscuits.
3 - Placez sur ces biscuits une petite pile d'assiettes destinée
à presser le gâteau. Mettez-en une autre en dessous au cas où
de la crème coulerait. Mettez au réfrigérateur durant
3 bonnes heures, même plus.
PREPAREZ LA CREME AU CHOCOLAT :
1 - Faites fondre à petit feu le chocolat avec un peu d'eau. Incorporez
le reste du Grand marnier, le sucre et la crème fraîche.
2 - Au moment de servir, démoulez le gâteau, et nappez-le de
la sauce au chocolat encore tiède. Décorez la charlotte et le
plat de service avec des macarons de chantilly et des fruits confits, comme
sur ma photo.
Copyright © Chez BeA - Février 2009