Dessert classé "Gastronomie"


Demande du temps - difficile - abordable
 
Pour 6 personnes :

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

1 demi litre de glace à la vanille
130 g de beurre
1 cuil. à soupe de sucre en poudre
4 oeufs
150 g de farine tamisée
250 g de chocolat
1 verre de lait
1 cuil. à soupe de Grand Marnier
1 pincée de sel

Préparation :

1 - Mettez dans une casserole, 1/4 de litre d'eau, 80 g de beurre, le sucre en poudre, la pincée de sel. Faites bouillir.

2 - Dès l'ébullition, ôtez du feu et verser d'un seul coup la farine.
Mélanger soigneusement avec une spature en bois, jusqu'à obtenir une pâte en boule.

3 - Incorporez à cette pâte les oeufs un par un, en tournant énergiquement entre chaque oeuf.

4 - Beurrez une plaque de four, et disposez à la cuiller des grosses noix de pâte.
Mettez à four chaud 20 minutes environ. Les choux doivent gonfler et prendre une belle coloration dorée.

5 - Pendant ce temps,  préparez la sauce chocolat en faisant fondre dans une casserole 250 g de chocolat dans 1 verre de lait. Ajoutez 50 g de beurre et la cuillerée de Grand Marnier. Lorsque la sauce devient onctueuse, conservez-la chaude au bain-marie. LOrsque les choux sont cuits et refroidis, ouvrez-les aux 2/3 de leur hauteur sans détacher complètement le chapeau. Agrandissez la cavité avec les doigts et introduisez, avec une petite cuiller, de la glace à la vanille. Placez au fur et à mesure les choux fourrés de glace au réfrigérateur.

6 - Présentez le dessert, soit monté en pyramide sur un grand plat de service, soit en disposant quelques choux dans l'assiette de chaque convive. Nappez avec la sauce au chocolat bien chaude.



Boisson d'accompagnement : un Champagne brut


Mon truc à moi : Pour le chocolat inutile d'acheter une tablette de chocolat fin pour la sauce. Le chocolat de ménage, ou chocolat à cuire convient très bien.



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