Ingrédients
:
1 demi litre de glace à la vanille
130 g de beurre
1 cuil. à soupe de sucre en poudre
4 oeufs
150 g de farine tamisée
250 g de chocolat
1 verre de lait
1 cuil. à soupe de Grand Marnier
1 pincée de sel
Préparation :
1 - Mettez dans une casserole, 1/4 de litre d'eau, 80 g de beurre, le sucre
en poudre, la pincée de sel. Faites bouillir.
2 - Dès l'ébullition, ôtez du feu et verser d'un seul
coup la farine.
Mélanger soigneusement avec une spature en bois, jusqu'à
obtenir une pâte en boule.
3 - Incorporez à cette pâte les oeufs un par un, en tournant
énergiquement entre chaque oeuf.
4 - Beurrez une plaque de four, et disposez à la cuiller des grosses
noix de pâte.
Mettez à four chaud 20 minutes environ. Les choux doivent gonfler
et prendre une belle coloration dorée.
5 - Pendant ce temps, préparez la sauce chocolat en faisant
fondre dans une casserole 250 g de chocolat dans 1 verre de lait. Ajoutez
50 g de beurre et la cuillerée de Grand Marnier. Lorsque la sauce
devient onctueuse, conservez-la chaude au bain-marie. LOrsque les choux sont
cuits et refroidis, ouvrez-les aux 2/3 de leur hauteur sans détacher
complètement le chapeau. Agrandissez la cavité avec les doigts
et introduisez, avec une petite cuiller, de la glace à la vanille.
Placez au fur et à mesure les choux fourrés de glace au réfrigérateur.
6 - Présentez le dessert, soit monté en pyramide sur un grand
plat de service, soit en disposant quelques choux dans l'assiette de chaque
convive. Nappez avec la sauce au chocolat bien chaude.
Boisson d'accompagnement : un Champagne brut
Mon truc
à moi : Pour le chocolat inutile d'acheter une tablette de chocolat
fin pour la sauce. Le chocolat de ménage, ou chocolat à cuire
convient très bien.
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