Recette classée "Gastronomique"


Temps moyen - pas trop difficile - abordable


Ingrédients pour 4 personnes :

Cuisson : 35 minutes


INGREDIENTS :

4 belles cailles

150 gr de poitrine fumée

250 gr de champignons

1 verre de vin blanc sec

1 verre de ligueur de cognac

Quelques baies de genièvre

1 noix de beurre

1 cuillerée d'huile

Thym - Laurier - Sel - Poivre

Préparation :

1 - Faites barder par votre volailler quatre belles cailles.

2 - Après avoir salé et poivré l'intérieur, placez les petits oiseaux à dorer dans une sauteuse,
dans un mélange de beurre et d'huile.

3 - Pendant ce temps, coupez le pied terreux des champignons, lavez-les, séchez-les avant de les fendre en quatre.

4 - Coupez la poitrine fumée en petits dés.

5 - Mettez à feu vif, et faites prendre couleur quelques instants aux lardons et aux champignons.

6 - Versez le cognac et flambez.

7 - Mouillez alors avec le vin blanc, ajoutez les baies de genièvre, un peu de thym et de laurier, et laissez mijoter
doucement à  découvert 25 mn environ.

8 - Présentez les cailles dans un plat de service creux, nappées de la sauce au vin blanc et aux champignons.

   


Boisson d'accompagnement : Un Bordeaux rouge.


Note personnelleVous trouverez des cailles tout au long de l'année. Le poids varie entre 100 et 200 grammes. Il existe des cailles simples et doubles. Pour cette recette, choisissez par convive, une caille double de 200 grammes.

Retour sommaire



©Chez BeA - Août  2010