Recette classée "Etranger"
(Italie)
Demande
du temps - pas trop difficile - abordable
Ingrédients pour 6 personnes :
Cuisson 1 h 1/2
400 g de farine
5 oeufs
100 gr de beurre
200 gr de boeuf haché
200 gr de veau haché
1 oignon, 2 gousses d'ail
50 gr de lard maigre
1 tablette de concentré de bouillon
Thym, laurier, persil
Mie de pain
Parmesan râpé
1 boîte de sauce tomate
Sel, poivre.
Préparation :
1 - Versez la farine sur une planche à
pâtisserie. Creusez un puit et cassez-y 4 oeufs. Mélangez en
ajoutant un peu d'eau.
Vous devez obtenir une pâte ferme, mais élastique. Laissez-la
reposer 2 à 3 heures dans un endroit frais.
2 - Dans une cocotte, faites revenir le lard coupé en petits dés
dans du beurre, puis les oignons hachés. Ajoutez les viandes, l'ail
pilé. Laissez cuire quelques instants à feu vif en remuant bien.
Salez, poivrez et mouillez avec 1 verre de bouillon.
Aromatisez avec un peu de thym et de laurier. Mettez sur feu doux environ
1 heure.
3 - En fin de cuisson, ajoutez hors du feu 2 tranches de pein de mie trempées
dans un peu de bouillon, le dernier oeuf, et du persil haché. Mélangez
bien cette farce.
4 - Etalez la pâte au rouleau, et découpez à l'aide
d'une roulette de pâtissier des rectangles d'environ 6 X 8 cm.
Plongez ces morceaux de pâte dans de l'eau bouillante salée,
et laissez-les cuire 25 minutes.
Puis passez-les à l'eau froide, et égouttez-les sur un torchon.
5 - Disposez un petit rouleau de farce sur chaque rectangle de pâte,
ainsi qu'un peu de parmesan râpé.
Roulez la pâte en fermant bien les côtés.
6 - Rangez-les cannellonis dans un plat beurré allant au four.
Recouvrez-les de sauce tomate, de parmesan, et si vous aimez, d'un peu de
gruyère râpé, et placez quelques noisettes de beurre.
7 - Laissez gratiner environ 1/4 d'heure. Servez brûlant.
é viva l'Italia !
Note personnelle : Pour les viandes,
choisissez un hachage dans des parties maigres.
L'onctuosité de la farce viendra du lard et du beurre.
Boisson : Un Valpolicella