Recette classée "Etranger" (Italie)


Demande du temps - pas trop difficile - abordable


Ingrédients pour 6 personnes
:
Cuisson 1 h 1/2

400 g de farine
5 oeufs
100 gr de beurre
200 gr de boeuf haché
200 gr de veau haché
1 oignon, 2 gousses d'ail
50 gr de lard maigre
1 tablette de concentré de bouillon
Thym, laurier, persil
Mie de pain
Parmesan râpé
1 boîte de sauce tomate
Sel, poivre.

Préparation :

1 - Versez la farine sur une planche à pâtisserie. Creusez un puit et cassez-y 4 oeufs. Mélangez en ajoutant un peu d'eau.
Vous devez obtenir une pâte ferme, mais élastique. Laissez-la reposer 2 à 3 heures dans un endroit frais.

2 - Dans une cocotte, faites revenir le lard coupé en petits dés dans du beurre, puis les oignons hachés. Ajoutez les viandes, l'ail pilé. Laissez cuire quelques instants à feu vif en remuant bien. Salez, poivrez et mouillez avec 1 verre de bouillon.
Aromatisez avec un peu de thym et de laurier. Mettez sur feu doux environ 1 heure.

3 - En fin de cuisson, ajoutez hors du feu 2 tranches de pein de mie trempées dans un peu de bouillon, le dernier oeuf, et du persil haché. Mélangez bien cette farce.

4 - Etalez la pâte au rouleau, et découpez à l'aide d'une roulette de pâtissier des rectangles d'environ 6 X 8 cm.
Plongez ces morceaux de pâte dans de l'eau bouillante salée, et laissez-les cuire 25 minutes.
Puis passez-les à l'eau froide, et égouttez-les sur un torchon.

5 - Disposez un petit rouleau de farce sur chaque rectangle de pâte, ainsi qu'un peu de parmesan râpé.
Roulez la pâte en fermant bien les côtés.

6 - Rangez-les cannellonis dans  un plat beurré allant au four.
Recouvrez-les de sauce tomate, de parmesan, et si vous aimez, d'un peu de gruyère râpé, et placez quelques noisettes de beurre.

7 - Laissez gratiner environ 1/4 d'heure. Servez brûlant.

 


é viva l'Italia !


Note personnelle :  Pour les viandes, choisissez un hachage dans des parties maigres.
L'onctuosité de la farce viendra du lard et du beurre.

Boisson : Un Valpolicella


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©Chez BeA - Janvier 2009