Recette classée "Gastronomique"

Temps moyen - pas trop difficile - coûteux
Cuisson :  15 mns

Ingrédients pour 4 personnes


4 côtes de veau
1 sachet de morilles déshydratées
1 petit pot de crème fraîche
60 gr de beurre
1 verre de vin blanc sec
2 échalottes
1 carotte
1 blanc de poireau
1 cuillère à soupe de farine
Thym
Laurier
Sel, poivre au moulin



Préparation :

1 - Dans une sauteuse, faites fondre une belle noix de beurre et placez-y les côtes de veau. Laissez-les bien dorer sur chaque face. Salez et poivrez.

2 - Pendant ce temps, dans une petite casserole, faites revenir à feu doux dans une noisette de beurre, la carotte coupée en rondelles, les échalottes hachées, et le blanc de poireau coupé en dondelles. Lorsque ces légumes commencent à prendre couleur, versez la cuillerée de farine. Tournez à la cuiller de bois jusqu'à ce que la farine roussisse légèrement.
Mouillez alors avec le verre de vin blanc sec et un verre d'eau. Ajoutez un peu de thym et de laurier. Salez et poivrez légèrement. Laissez frémir à découvert pendant 1/4 d'heure.

3 - Plongez dans un récipient d'eau tiède les morilles déshydratées et laissez-les reprendre forme en vous conformant à la durée indiquée sur le sachet.

4 - Disposez les côtes de veau sur un plat de service.   Réservez au chaud.

5 - Versez la sauce, que vous aurez au préalablement passée à la passoire fine, dans une sauteuse.
Ajoutez deux bonnes cuillerées de crème fraîche, les morilles bien égouttées. Laissez mijoter quelques minutes à feu doux.

6 - Nappez les côtes de veau de la sauce aux morilles, et servez immédiatement.







Mon conseil : Pour cette recette, choississez de préférence les côtes premières aux côtes secondes. Elles sont plus charnues et moins grasses.
Comme les véritables amateurs de veau, recherchez une viande de couleur bien blanche.


Boisson d'accompagnement : Un rouge de Bordeaux



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©Chez BeA - Octobre  2009