Recette classée
"Gastronomique"
Temps moyen - pas trop difficile - coûteux
Cuisson : 15 mns
Ingrédients pour 4 personnes
4 côtes de veau
1 sachet de morilles déshydratées
1 petit pot de crème fraîche
60 gr de beurre
1 verre de vin blanc sec
2 échalottes
1 carotte
1 blanc de poireau
1 cuillère à soupe de farine
Thym
Laurier
Sel, poivre au moulin
Préparation :
1 - Dans une sauteuse, faites fondre une belle noix de beurre et placez-y
les côtes de veau. Laissez-les bien dorer sur chaque face. Salez et
poivrez.
2 - Pendant ce temps, dans une petite casserole, faites revenir à
feu doux dans une noisette de beurre, la carotte coupée en rondelles,
les échalottes hachées, et le blanc de poireau coupé
en dondelles. Lorsque ces légumes commencent à prendre couleur,
versez la cuillerée de farine. Tournez à la cuiller de bois
jusqu'à ce que la farine roussisse légèrement.
Mouillez alors avec le verre de vin blanc sec et un verre d'eau. Ajoutez
un peu de thym et de laurier. Salez et poivrez légèrement. Laissez
frémir à découvert pendant 1/4 d'heure.
3 - Plongez dans un récipient d'eau tiède les morilles déshydratées
et laissez-les reprendre forme en vous conformant à la durée
indiquée sur le sachet.
4 - Disposez les côtes de veau sur un plat de service. Réservez
au chaud.
5 - Versez la sauce, que vous aurez au préalablement passée
à la passoire fine, dans une sauteuse.
Ajoutez deux bonnes cuillerées de crème fraîche, les
morilles bien égouttées. Laissez mijoter quelques minutes à
feu doux.
6 - Nappez les côtes de veau de la sauce aux morilles, et servez immédiatement.
Mon conseil
: Pour cette recette, choississez de préférence les côtes
premières aux côtes secondes. Elles sont plus charnues et moins
grasses.
Comme les véritables amateurs de veau, recherchez une viande de couleur
bien blanche.
Boisson d'accompagnement
: Un rouge de Bordeaux
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©Chez BeA - Octobre 2009