Recette
classée "Gastronomique"
Temps moyen - pas trop difficile - coûteux
Ingrédients pour 4 personnes :
Cuisson : 30 minutes
4 escalopes
250 g de champignons
40 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
1 petit pot de crème fraîche
1 grand verre de vin blanc sec
Sel - poivre au moulin.
Préparation
:
1 - Faites fondre une grosse noix de beurre dans
une poêle, et saisissez-y les escalopes à feu vif
après les avoir salées et poivrées.
2 - Laissez cuire la viande 5 minutes sur chaque face, puis disposez
les escalopes sur le plat de service.
3 - Débarrassez les champignons de leur pied terreux, lavez-les
soigneusement. Séchez-les sur du papier absorbant, puis
détaillez-les en lamelles.
4 - Faitez sauter ces champignons dans la graisse de cuisson de la
viande. Salez et poivrez légèrement.
5 - Lorsque les champignons ont blondis, déglacez avec le vin
blanc. Laissez cuire 2 minutes, puis ajoutez la crème
fraîche. Faites réduire 2 minutes à feu vif.
6 - Dans un petit bol, battre les 2 jaunes d'oeufs au fouet, avec un
peu de sauce bouillante, puis versez ce mélange dans la
poêle hors du feu, en remuant le tout à la cuiller de
bois. Rectifiez si nécessaire l'assaisonnement.
7 - Nappez de cette sauce brûlante les escalopes sur le plat de
service et servez immédiatement.

Boisson d'accompagnement : Une Côte-de-Brouilly
Note personnelle : Vous pouvez
constituer une belle garniture à ce plat en passant
légèrement dans une poêle beurrée, des
tomates coupées par le milieu. Entourez les escalopes de ces
légumes que vous agrémenterez d'un hachis de persil.