Recette classée "Gastronomique"


Temps moyen - pas trop difficile - coûteux


Ingrédients pour 4 personnes
:
Cuisson : 30 minutes

4 escalopes
250 g de champignons
40 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
1 petit pot de crème fraîche
1 grand verre de vin blanc sec
Sel - poivre au moulin.

Préparation :

1 - Faites fondre une grosse noix de beurre dans une poêle, et saisissez-y les escalopes à feu vif après les avoir salées et poivrées.

2 - Laissez cuire la viande 5 minutes sur chaque face, puis disposez les escalopes sur le plat de service.

3 - Débarrassez les champignons de leur pied terreux, lavez-les soigneusement. Séchez-les sur du papier absorbant, puis détaillez-les en lamelles.

4 - Faitez sauter ces champignons dans la graisse de cuisson de la viande. Salez et poivrez légèrement.

5 - Lorsque les champignons ont blondis, déglacez avec le vin blanc. Laissez cuire 2 minutes, puis ajoutez la crème fraîche. Faites réduire 2 minutes à feu vif.

6 - Dans un petit bol, battre les 2 jaunes d'oeufs au fouet, avec un peu de sauce bouillante, puis versez ce mélange dans la poêle hors du feu, en remuant le tout à la cuiller de bois. Rectifiez si nécessaire l'assaisonnement.

7 - Nappez de cette sauce brûlante les escalopes sur le plat de service et servez immédiatement.


 
Boisson d'accompagnement : Une Côte-de-Brouilly
 
Note personnelle :  Vous pouvez constituer une belle garniture à ce plat en passant légèrement dans une poêle beurrée, des tomates coupées par le milieu. Entourez les escalopes de ces légumes que vous agrémenterez d'un hachis de persil.


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© Chez BeA - Mars 2010