Temps moyen - pas trop difficile - abordable

Cuisson : 1 heure 15


Ingrédients pour 4 à 5 personnes :

1 pintade de 1,5 kg
1 beau chou
200 g de poitrine fumée ou des lardons déjà prêts
150 g de carottes
2 oignons
3 gousses d'ail
1 noix de beurre
3 cuillère à soupe d'huile
Thym, laurier, sel, poivre au moulin



Préparation :

1 - Dans une grande cocotte, faites dorer la pintade à feu moyen dans un mélange de beurre et d'huile. Salez, poivrez.

2 - Epluchez les oignons, les carottes et l'ail. Coupez le carottes et les oignons en rondelles.

3 - Coupez la tranche de poitrine fumée en petits dés ou achetez des lardons déjà prêts.

4 - Coupez le trognon du chou, ôtez les feuilles extérieures qui seraient jaunies. Fendez le chou en quatre, lavez-le soigneusement, et faites-le blanchir dans de l'eau bouillante salée 25 minutes après avoir retiré les grosses côtes.

5 - Lorsque la volaille commence à être dorée sur toutes ses faces, ajoutez les carottes et les oignons, ainsi que les lardons, et laissez-les prendre couleur quelques instants.

6 - Lorsque le chou est blanchi, égouttez-le et mettez-le avec la pintade. Mouillez avec 1 bon verre d'eau, ajoutez l'ail haché, un peu de thym et de laurier, et laissez cuire une quarantaine de minutes à couvert.

7 - Sur un grand plat de service creux, présentez la pintade entourée de sa garniture de légumes.

Boisson d'accompagnement : un vin rouge du Mâconnais


 

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Chez BeA - 1er Décembre 2008