Temps moyen - pas trop difficile
- abordable
Cuisson : 1 heure 15
Ingrédients pour
4 à 5 personnes :
1 pintade de 1,5 kg
1 beau chou
200 g de poitrine fumée ou des lardons déjà prêts
150 g de carottes
2 oignons
3 gousses d'ail
1 noix de beurre
3 cuillère à soupe d'huile
Thym, laurier, sel, poivre au moulin
Préparation :
1 - Dans une grande cocotte, faites dorer la pintade
à feu moyen dans un mélange de beurre et d'huile. Salez, poivrez.
2 - Epluchez les oignons, les carottes et l'ail. Coupez le carottes et
les oignons en rondelles.
3 - Coupez la tranche de poitrine fumée en petits dés ou
achetez des lardons déjà prêts.
4 - Coupez le trognon du chou, ôtez les feuilles extérieures
qui seraient jaunies. Fendez le chou en quatre, lavez-le soigneusement, et
faites-le blanchir dans de l'eau bouillante salée 25 minutes après
avoir retiré les grosses côtes.
5 - Lorsque la volaille commence à être dorée sur
toutes ses faces, ajoutez les carottes et les oignons, ainsi que les lardons,
et laissez-les prendre couleur quelques instants.
6 - Lorsque le chou est blanchi, égouttez-le et mettez-le avec
la pintade. Mouillez avec 1 bon verre d'eau, ajoutez l'ail haché,
un peu de thym et de laurier, et laissez cuire une quarantaine de minutes
à couvert.
7 - Sur un grand plat de service creux, présentez la pintade entourée
de sa garniture de légumes.
Boisson d'accompagnement : un vin rouge
du Mâconnais