Recette classée "Etranger"
(Italie)
Temps
moyen - simple - abordable
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
:
Cuisson : 40 minutes
500 g de spaghetti
4 tomates ou 1 grosse boîte de tomates pelées
2 cuil. à soupe de concentré de tomates
500 g de steak haché
1 gros oignon
4 gousse d'ail
1 petit verre d'huile d'olive
Thym, laurier
1 pincée d'estragon en poudre
1 pincée de sucre en poudre
2 sachets de parmesan râpé
sel, poivre au moulin.
Préparation :
1 - Dans une grande cocotte, faites revenir à
feu moyen, le boeuf haché dans l'huile. Salez et poivrez.
2 - Pendant ce temps, épluchez l'oignon et l'ail. Coupez l'oignon
menu, hachez l'ail.
Plongez les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante.
Mondez-les et concassez-les grossièrement ou achetez une grosse
boite de tomates pelées et concassez-les à la fourchette.
3 - Lorsque la viande a pris couleur, ajoutez les oignons et laissez-les
cuire avec la viande, à petit feu 2 à 3 minutes.
4 - Versez alors les tomates, l'ail haché, remuez bien à
la cuiller de bois, et mouillez avec 4 verres d'eau. Délayez le concentré
de tomates dans la sauce, et ajoutez un peu de thym et de laurier, 1 pincée
d'estragon, ainsi qu'une pincée de sucre en poudre. Salez légèrement,
poivrez au moulin.
Laissez mijoter cette sauce à découvert 20 minutes environ
afin qu'elle réduise convenablement.
5 - Pendant ce temps, dans un grand récipient, faites cuire les
pâtes à l'eau bouillante salée.
Conformez-vous aux indications de cuisson portées sur l'emballageet,
3 minutes avant que les spaghetti soient "al dente",
égouttez-les et versez-les aussitôt dans la sauce.
6 - Laissez cuire encore 3 à 4 minutes en remuant les pâtes
dans la sauce afin qu'elles s'en imprègnent au maximum. Servez dans
des assiettes creuses, et présentez sur la table du parmesan râpé.
Note personnelle : Pour bien
réussir la cuisson des pâtes, plongez-les dans l'eau bouillante
à raison de 2 litres par demi-livre de pâtes. Laissez le feu
à son ouverture maximum jusqu'au retour de l'ébullition. Ce
retour rapide à l'ébulition est essentiel pour la coagulation
du gluten qui emprisonne l'amidon.
Boisson d'accompagnement : Un Chianti
é viva l'Italia !