Recette classée "Terroir" (Provence)

Demande du temps - simple - abordable


Ingrédients pour 5 à 6 personnes :

Cuisson 30 minutes.

800 g de morue
2 pommes de terre
2 verres d'huile d'olive
1 verre de lait
3 gousse d'ail
1 citron
1 noix de beurre
1 cuil. à soupe de vinaigre
1 petit bouquet de persil
Thym - Laurier
Petits croûtons
Sel - Poivre.


Préparation :

1 - Mettez la morue dans un récipient, recouvrez d'eau froide, et laissez dessaler pendant 24 heures,
en changeant l'eau de temps en temps.

2 - Quand la morue est dessalée, plongez-la dans une casserole d'eau froide. Ajoutez un peu de vinaigre, tu thym et du laurier, et portez à ébullition. Laissez cuire à petits frémissements 7 à 8 minutes.
Puis ôtez du feu et laissez le poisson tiédir dans la casserole.

3 - Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre en robe des champs 20 minutes. Epluchez-les, et écrasez-les en purée.

4 - Sortez la morue de son liquide de cuisson, égouttez-la, détaillez-la en petits morceaux en retirant soigneusement les arêtes. Passez le poisson à la moulinette.

5 - Dans un saladier, versez l'huile en filet sur la purée de poisson, en tournant à la cuiller en bois.
Incorporez ensuite le lait, et enfin la purée de pommes de terre.
Ajoutez les gousses d'ail pilées, et malaxez bien le tout de façon à obtenir une préparation homogène. Poivrez au moulin.

6 - Mettez à réchauffer la brandade dans une casserole, au bain-marie, ajoutez le jus de 1/2 citron, un peu de persil haché, et servez dans un plat de service à bords hauts. Présentez en même temps, quelques croûtons de pein frits dans du beurre.
Je les taille en forme de poire ! Mais j'ai déjà fait des découpes différentes et c'est drôlement bien !
Des ronds, des carrés, des losanges... et au centre UN COEUR...

Aïe pour la ligne !




Boisson d'accompagnement : un Tavel

Mon truc : en plus du verre de lait, on peut donner une onctuosité toute particulière à la brandade en y incorporant juste avant de servir, une BONNE CUILLERE DE CREME FRAICHE !!!!!!

C'est tellement meilleur !


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© Chez BeA - Février 2010