Recette classée "Terroir"
(Provence)
Demande du temps - simple - abordable
Ingrédients pour 5 à 6
personnes :
Cuisson 30 minutes.
800 g de morue
2 pommes de terre
2 verres d'huile d'olive
1 verre de lait
3 gousse d'ail
1 citron
1 noix de beurre
1 cuil. à soupe de vinaigre
1 petit bouquet de persil
Thym - Laurier
Petits croûtons
Sel - Poivre.
Préparation :
1 - Mettez la morue dans un récipient,
recouvrez d'eau froide, et laissez dessaler pendant 24 heures,
en changeant l'eau de temps en temps.
2 - Quand la morue est dessalée, plongez-la dans une casserole
d'eau froide. Ajoutez un peu de vinaigre, tu thym et du laurier, et
portez à ébullition. Laissez cuire à petits
frémissements 7 à 8 minutes.
Puis ôtez du feu et laissez le poisson tiédir dans la
casserole.
3 - Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre en robe des
champs 20 minutes. Epluchez-les, et écrasez-les en purée.
4 - Sortez la morue de son liquide de cuisson, égouttez-la,
détaillez-la en petits morceaux en retirant soigneusement les
arêtes. Passez le poisson à la moulinette.
5 - Dans un saladier, versez l'huile en filet sur la purée de
poisson, en tournant à la cuiller en bois.
Incorporez ensuite le lait, et enfin la purée de pommes de
terre.
Ajoutez les gousses d'ail pilées, et malaxez bien le tout de
façon à obtenir une préparation homogène.
Poivrez au moulin.
6 - Mettez à réchauffer la brandade dans une casserole,
au bain-marie, ajoutez le jus de 1/2 citron, un peu de persil
haché, et servez dans un plat de service à bords hauts.
Présentez en même temps, quelques croûtons de pein
frits dans du beurre.
Je les taille en forme de poire ! Mais j'ai déjà fait des
découpes différentes et c'est drôlement bien !
Des ronds, des carrés, des losanges... et au centre UN COEUR...
Aïe pour la ligne !
Boisson d'accompagnement :
un Tavel
Mon truc : en plus du verre
de lait, on peut donner une onctuosité toute particulière
à la brandade en y incorporant juste avant de servir, une BONNE
CUILLERE DE CREME FRAICHE !!!!!!
C'est tellement meilleur !
Retour Sommaire
© Chez BeA
- Février 2010