Recette classée "Etranger" (Brésil)

Temps moyen - simple - abordable

Ingrédients pour 4 personnes :

Cuisson 30 minutes

4 belles tranches de cabillaud
150 gr de poitrine fumée
2 oignons
4 gousses d'ail
1/2 boîte de maïs
4 tomates
1 citron
2 poivrons
1 cuillerée à soupe de farine
1 cuillerée à soupe de paprika
2 clous de girofle pilés
1 pincée de poivre rouge
Huile, sel, poivre gris


Préparation :

1 - Lavez soigneusement les tranches de cabillaud et séchez-les à l'aide de papier absorbant.

2 - Coupez la poitrine en petits dés.

3 - Epluchez les oignons et l'ail. Coupez les oignons en rondelles. Pilez l'ail.

4 - Plongez quelques instants les tomates dans l'eau bouillante, afin de les peler facilement. Coupez-les en quartiers.

5 - Lavez et coupez en fines lanières les poivrons. Ouvrez la boîte de maïs et égouttez les grains.

6 - Dans une cocotte, faites dorer les tranches de cabillaud, après les avoir salées et poivrées.
Faites rissoler en même temps les lardons et blondir les oignons et poivrons.
Lorsque les tranches de poisson sont cuites, disposez-les dans un plat de service.

7 - Versez alors la cuillerée de farine, laissez-lui prendre de la couleur puis ajoutez les tomates, et je jus de citron.

8 - Laissez mijoter une dizaine de minutes, à découvert, afin que les tomates réduisent.

9 - Ajoutez l'ail pilé, le paprika, les clous de girofle pilés, une pincée de poivre rouge. Versez les graisn de maïs.

10 - Laissez cuire à feu doux quelques minutes et présentez, dans le plat de service,
les tranches de poisson entourées de leur garniture.






Boisson d'accompagnement : Un rosé de Provence

Mon truc à moi : Le cabillaud (appelé "morue" après salaison) est un excellent poisson dont la valeur nutritive est comparable à celle du lait de vache. A défaut de cabillaud, cette recette brésilienne peut être confectionnée avec des tranches de lieu, jaune ou noir. Cette dernière variété est la plus avantageuse à l'achat.
 

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Chez BeA - Mars 2009