"Pour toi, Marie, pour ta prochaine invitation..."
Recette
classée "Gastronomique"
Demande
du temps - pas trop difficile - abordable
Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
Cuisson : 1 heure 15
Ingrédients :
1kg d'encornets
3 tomates
1 cuil. à soupe de
concentré de tomates (= 1 petite boîte)
1 verre de vin blanc
2 gousses d'ail
2 verres à liqueur de cognac
2 cuil. à soupe d'huile
1 noix de beurre
2 cuillerées de
crème fraîche
Thym, laurier, persil, ciboulette
Sel, poivre au moulin
Préparation
:
1 - Demandez à votre
poissonnier de vous vider et de vous préparer les encornets.
Puis lavez-les soigneusement, séchez-les sur du papier
absorbant, et coupez-les en lanières.
2 - Faites chauffer le mélange de beurre et d'huile dans une
sauteuse, et jetez-y les encornets. Laissez-les prendre couleur, en les
remuant de temps en temps à la spatule de bois.
3 - Plongez quelques instants les tomates dans de l'eau bouillante,
mondez-les (enlevez la peau) , et concassez-les grossièrement.
4 - Lorsque les encornets sont légèrement dorés,
verser le coganc et flambez (attention
aux rideaux à proximité et aux hottes). Puis
mouillez avec 1 bon verre de vin blanc sec, ajoutez la purée de
tomates fraîches, le concentré de tomates, un peu de thym
et de laurier, les gousses d'ail pilées. Salez, poivrez, et
laissez cuire à couvert 45 minutes.
5 - Découvrez alors la sauteuse, et laissez encore cuire une
quinzaine de minutes afin que la sauce réduise convenablement.
6 - 2 à 3 minutes avant la fin de la cuisson, liez la sauce avec
2 bonnes cuillerées de crème fraîche, et saupoudrez
d'un hachis de persil et de ciboulette.
7 - Servez très chaud dans un grand plat de service creux, avec
une garniture de riz blanc.

Photo prise en 2009
Boisson d'accompagnement :
un Chablis