"Pour toi, Marie, pour ta prochaine invitation..."


  Recette classée "Gastronomique"


Demande du temps - pas trop difficile - abordable


Ingrédients pour 4 à 5 personnes
:
Cuisson : 1 heure 15

Ingrédients :

1kg d'encornets
3 tomates
1 cuil. à soupe de concentré de tomates (= 1 petite boîte)
1 verre de vin blanc
2 gousses d'ail
2 verres à liqueur de cognac
2 cuil. à soupe d'huile
1 noix de beurre
2 cuillerées de crème fraîche
Thym, laurier, persil, ciboulette
Sel, poivre au moulin

Préparation :

1 - Demandez à votre poissonnier de vous vider et de vous préparer les encornets. Puis lavez-les soigneusement, séchez-les sur du papier absorbant, et coupez-les en lanières.

2 - Faites chauffer le mélange de beurre et d'huile dans une sauteuse, et jetez-y les encornets. Laissez-les prendre couleur, en les remuant de temps en temps à la spatule de bois.

3 - Plongez quelques instants les tomates dans de l'eau bouillante, mondez-les (enlevez la peau) , et concassez-les grossièrement.

4 - Lorsque les encornets sont légèrement dorés, verser le coganc et flambez (attention aux rideaux à proximité et aux hottes). Puis mouillez avec 1 bon verre de vin blanc sec, ajoutez la purée de tomates fraîches, le concentré de tomates, un peu de thym et de laurier, les gousses d'ail pilées. Salez, poivrez, et laissez cuire à couvert 45 minutes.

5 - Découvrez alors la sauteuse, et laissez encore cuire une quinzaine de minutes afin que la sauce réduise convenablement.

6 - 2 à 3 minutes avant la fin de la cuisson, liez la sauce avec 2 bonnes cuillerées de crème fraîche, et saupoudrez d'un hachis de persil et de ciboulette.

7 - Servez très chaud dans un grand plat de service creux, avec une garniture de riz blanc.



Photo prise en 2009


Boisson d'accompagnement : un Chablis


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©Chez BeA -      Mars 2010