Pour
5 à 6 personnes
Préparation : temps moyen,
pas trop difficile, abordable (diététique)
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
: Suivant votre appétit, vous pouvez en faire plus !
1 litre de moules
1 litre de coques
1/2 litre d'amandes de mer
1 verre et demi de vin blanc sec
1 carotte, 1 oignon
3 gousses d'ail
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
50 g de chapelure
70 g de gruyère râpé
Sel, poivre, thym laurier.
Préparation :
1 - Dans une bassine, passez à plusieurs eaux, les coquillages,
en les brassant énergiquement pour éliminer toute trace de
sable.
2 - Epluchez la carotte et coupez-la en fines rondelles, pelez l'oignon
et hachez-le, pilez les gousses d'ail.
3 - Dans un grand faitout, faites fondre une noisette de beurre, et jetez-y
ces légumes. Ajoutez un peu de thym et de laurier et laissez colorer
quelques instants les légumes dans le beurre. Mouillez avec le vin
blanc, et poivrez.
4 - Dans le liquide porté à ébullition, mettez les
coquillages, remuez avec une cuiller de bois puis couvrez jusqu'à
ce que les coquillages s'ouvent. A ce moment, ôtez le récipient
du feu, et laissez tiédir.
5 - Confectionnez une sauce : faites fondre 25 g de beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine et remuez 2 à 3 minutes à la cuiller en
bois. Versez alors le liquide de cuisson des coquillages, passé au
chinois. Poivrez, et laissez cuire très doucement, 10 minutes.
6 - Retirez les mollusques de leurs coquilles, et placez-les dans un plat
allant au four, légèrement beurré. Nappez de sauce,
et saupoudrez de chapelure et de gruyère râpé.
7 - Mettez à four chaud, 10 minutes, et servez immédiatement
dans le plat de cuisson.
En accompagnement, le riz blanc est bien. Faites suivant votre goût
!
CONSEIL
: Les amandes de mer, à la chair ferme et au goût iodé,
sont encore assez mal connues des ménagères.
Elles méritent mieux, ne serait-ce que par leur prix toujours modique.
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© Chez BeA - Avril 2008