Pour 5 à 6 personnes
Préparation : temps moyen, pas trop difficile, abordable (diététique)

Cuisson : 30 minutes


Ingrédients : Suivant votre appétit, vous pouvez en faire plus !

1 litre de moules
1 litre de coques
1/2 litre d'amandes de mer
1 verre et demi de vin blanc sec
1 carotte, 1 oignon
3 gousses d'ail
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
50 g de chapelure
70 g de gruyère râpé
Sel, poivre, thym laurier.


Préparation :

1 - Dans une bassine, passez à plusieurs eaux, les coquillages, en les brassant énergiquement pour éliminer toute trace de sable.

2 - Epluchez la carotte et coupez-la en fines rondelles, pelez l'oignon et hachez-le, pilez les gousses d'ail.

3 - Dans un grand faitout, faites fondre une noisette de beurre, et jetez-y ces légumes. Ajoutez un peu de thym et de laurier et laissez colorer quelques instants les légumes dans le beurre. Mouillez avec le vin blanc, et poivrez.

4 - Dans le liquide porté à ébullition, mettez les coquillages, remuez avec une cuiller de bois puis couvrez jusqu'à ce que les coquillages s'ouvent. A ce moment, ôtez le récipient du feu, et laissez tiédir.

5 - Confectionnez une sauce : faites fondre 25 g de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et remuez 2 à 3 minutes à la cuiller en bois. Versez alors le liquide de cuisson des coquillages, passé au chinois. Poivrez, et laissez cuire très doucement, 10 minutes.

6 - Retirez les mollusques de leurs coquilles, et placez-les dans un plat allant au four, légèrement beurré. Nappez de sauce, et saupoudrez de chapelure et de gruyère râpé.

7 - Mettez à four chaud, 10 minutes, et servez immédiatement dans le plat de cuisson.


En accompagnement, le riz blanc est bien. Faites suivant votre goût !



CONSEIL : Les amandes de mer, à la chair ferme et au goût iodé, sont encore assez mal connues des ménagères.
Elles méritent mieux, ne serait-ce que par leur prix toujours modique.

 
 




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© Chez BeA - Avril 2008