Recette classée "Etranger" (Italie)
Demande du temps - pas trop difficile - abordable
Ingrédients pour 6 à
7 personnes :
Cuisson 20 minutes
3 litres de moules
1 verre de vin blanc sec
3 gousses d'ail
1 gros oignon
100 g de crème fraîche
2 oeufs
100 g de farine
100 g de chapelure fine
1 sachet de parmesan
Thym, laulier, sel, poivre
1 bain de friture
Préparation :
1 - Laver soigneusement les moules sous l'eau
courante.
2 - Dans un faitout, mettez le vin blanc, l'oignon coupé en rondelles,
l'ail haché, un peu de thym et de laurier. Salez, poivrez, et faites
bouillir quelques instants.
3 - Versez alors les moules, et faites-les ouvrir à feu vif en les
remuant de temps en temps.
4 - Sortez alors les coquillages à l'aide d'une écumoire.
Laissez réduire le liquide sur feu doux.
5 - Cassez les oeufs dans une assiette creuse, et battez-les.
6 - Etalez la farine sur un torchon.
7 - Détachez les moules de leur coquille, et placez-les sur le torchon
fariné. Roulez-les délicatement afin de bien les enrober de
farine.
8 - Trempez alors les moules dans l'oeuf battu, égouttez-les et
passez-les dans la chapelure avant de les plonger dans le bain de friture
bouillant.
9 - Laissez les moules dorer quelques instants, ôtez-les du bain
et laissez-les s'égoutter sur du papier absorbant. Puis disposez-les
dans un plat allant au four.
10 - Passez au tamis le liquide de cuisson réduit, incorporez-lui
la crème fraîche, et versez cette sauce sur les moules.
11 - Parsemez de parmesan râpé, et mettez à four chaud,
juste le temps pour le plat de gratiner. Servez brûlant.
Boisson d'accompagnement
: Un Muscadet
Mon truc à moi :
On peut réaliser ce plat avec toutes les variétés
de moules (bouchot, bouzigues, hollande...) Mais aussi avec des moules "d'Espagne".
Ces dernières, de très grandes taille, facilitent grandement
le fastidieux travail de préparation ! Moi c'est ce que je prends.
© Chez BeA
- Mars 2009