Recette classée "Etranger" (Espagne)

Temps moyen - simple - coûteux


Ingrédients pour 5 à 6 personnes :

Cuisson 40 minutes

1kg de thon
3 tomates
4 poivrons
3 oignons
4 gousses d'ail
Thym - laurier
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre au moulin


Préparation :

1 - Faites couper par votre poissonnier une épaisse tranche de thon de 1 kg environ. Lavez-la et séchez-la sur du papier absorbant.

2 - Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive sur feu moyen, et mettez-y à revenir le thon, après l'avoir salé.

3 - Pendant ce temps, plongez les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante, et mondez-les. Concassez-les grossièrement.

4 - Lavez les poivrons, fendez-les en deux dans le sens de la longueur, ôtez la queue et les pépins. Détaillez en fines lanières.

5 - Epluchez les oignons et l'ail. Coupez l'oignon en rondelles et hachez l'ail.

6 - Lorsque la tranche de thon a doré sur ses deux faces (5 à 6 minutes de chaque côté), ajoutez les oignons et les poivrons, et laissez ces légumes prendre couleur.

7 - Versez ensuite la purée de tomates fraîches, l'ail haché. Aromatisez d'un peu de thym et de laurier. Salez et poivrez.

8 - Laissez le thon cuire à couvert dans sa garniture de légumes, 30 minutes environ, sur feux doux
.

9 - Lorsque le poisson est cuit, dressez la tranche au milieu d'un grand plat de service, entourez-le de sa garniture.
Servez très chaud.




Olé !

Boisson d'accompagnement : Un Jurançon

Mon truc à moi : Si vous voulez confectionner ce plat à la mode espagnole, ajoutez aux légumes un petit piment piquant. C'est délicieux mais difficile à supporter pour qui n'est pas habitué aux plats fortement épicés. Moi, ça va !
Cette recette se fait traditionnellement avec du thon rouge. Mais à défaut, on peut très bien le réaliser avec du thon blanc.



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© Chez BeA - Mars 2009