Recette classée "Etranger" (Espagne)
Temps moyen - simple - coûteux
Ingrédients pour 5 à
6 personnes :
Cuisson 40 minutes
1kg de thon
3 tomates
4 poivrons
3 oignons
4 gousses d'ail
Thym - laurier
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre au moulin
Préparation :
1 - Faites couper par votre poissonnier une épaisse
tranche de thon de 1 kg environ. Lavez-la et séchez-la sur du papier
absorbant.
2 - Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive sur feu moyen, et
mettez-y à revenir le thon, après l'avoir salé.
3 - Pendant ce temps, plongez les tomates quelques instants dans de l'eau
bouillante, et mondez-les. Concassez-les grossièrement.
4 - Lavez les poivrons, fendez-les en deux dans le sens de la longueur,
ôtez la queue et les pépins. Détaillez en fines lanières.
5 - Epluchez les oignons et l'ail. Coupez l'oignon en rondelles et hachez
l'ail.
6 - Lorsque la tranche de thon a doré sur ses deux faces (5 à
6 minutes de chaque côté), ajoutez les oignons et les poivrons,
et laissez ces légumes prendre couleur.
7 - Versez ensuite la purée de tomates fraîches, l'ail haché.
Aromatisez d'un peu de thym et de laurier. Salez et poivrez.
8 - Laissez le thon cuire à couvert dans sa garniture de légumes,
30 minutes environ, sur feux doux.
9 -
Lorsque le poisson est cuit, dressez la tranche au milieu d'un grand plat
de service, entourez-le de sa garniture.
Servez très chaud.
Olé !
Boisson d'accompagnement
: Un Jurançon
Mon truc à moi : Si vous voulez confectionner
ce plat à la mode espagnole, ajoutez aux légumes un petit piment
piquant. C'est délicieux mais difficile à supporter pour qui
n'est pas habitué aux plats fortement épicés. Moi,
ça va !
Cette recette se fait traditionnellement avec du thon rouge. Mais à
défaut, on peut très bien le réaliser avec du thon blanc.
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© Chez
BeA - Mars 2009