Ingrédients pour 4
personnes :
Cuisson : 30 minutes
INGREDIENTS :
4 truites
2 dl de vinaigre de vin
2 citrons
1 carotte
1 oignon
2 gousses d'ail
Thym - Laurier - Persil
1 pincée d'estragon - Sel - Poivre
1 - Videz et lavez les poissons. Placez-les dans un plat creux.
2 - Faites chauffer, dans une petite casserole, le vinaigre de vin, et versez-le bouillant sur les truites. Laissez refroidir.
3 - Pendant ce temps, préparez un court-bouillon en ajoutant à 1 litre d'eau salée, une carotte et un oignon coupés en rondelles, 2 gousses d'ail, un peu de thym et de laurier, 1 pincée d'estragon. Poivrez légèrement et laissez frémir le court-bouillon à découvert 20 minutes, avec le vinaigre des truites.
4 - Versez ensuite ce court-bouillon bouillant sur les poissons. Mettez-les à cuire à feu doux pendant 10 minutes (il ne faut pas porter à ébullition).
5 - Lorsque les truites sont cuites,
sortez-les délicatement du court-bouillon à l'aide
d'une écumoire,
et couchez-les sur un grand plat de service allongé.
Décorez avec des quartiers de citron et des petits bouquets de
persil.
On peut accompagner ce plat d'une mayonnaise aromatisée au
citron, et dans laquelle on met quelques câpres.
Boisson d'accompagnement : Un Chablis
Mon truc : Quand vous lavez les truites, évitez de les éponger. Vous retireriez le mucus qui recouvre le poisson, ce mucus qui, Ã la cuisson, donne aux truites leur couleur bleue.
©Chez BeA - Août 2010