Recette classée "Gastronomique"


Vite fait- simple- abordable


Ingrédients pour 4 personnes :

Cuisson : 30 minutes

INGREDIENTS :

4 truites

2 dl de vinaigre de vin

2 citrons

1 carotte

1 oignon

2 gousses d'ail

Thym - Laurier - Persil

1 pincée d'estragon - Sel - Poivre

 

 1 - Videz et lavez les poissons. Placez-les dans un plat creux.

2 - Faites chauffer, dans une petite casserole, le vinaigre de vin, et versez-le bouillant sur les truites. Laissez refroidir.

3 - Pendant ce temps, préparez un court-bouillon en ajoutant à  1 litre d'eau salée, une carotte et un oignon coupés en rondelles, 2 gousses d'ail, un peu de thym et de laurier, 1 pincée d'estragon. Poivrez légèrement et laissez frémir le court-bouillon à  découvert 20 minutes, avec le vinaigre des truites.

4 - Versez ensuite ce court-bouillon bouillant sur les poissons. Mettez-les à  cuire à feu doux pendant 10 minutes (il ne faut pas porter à  ébullition).

5 - Lorsque les truites sont cuites, sortez-les délicatement du court-bouillon à  l'aide d'une écumoire,
et couchez-les sur un grand plat de service allongé. Décorez avec des quartiers de citron et des petits bouquets de persil.
On peut accompagner ce plat d'une mayonnaise aromatisée au citron, et dans laquelle on met quelques câpres.

 

Boisson d'accompagnement : Un Chablis

Mon truc : Quand vous lavez les truites, évitez de les éponger. Vous retireriez le mucus qui recouvre le poisson, ce mucus qui, à la cuisson, donne aux truites leur couleur bleue.

 

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©Chez BeA - Août  2010