On ne sert pas, en Chine, de dessert à
tous les repas.
La gamme des desserts, restreinte, fait son apparition durant les repas de
fête et les sucreries ne sont pas servies à la fain du déjeuner
ou du dîner, mais présentées entre les plats !!
Pour ceux qui ont l'habitude de terminer un repas sur une note sucrée,
je suggère, de servir un fruit frais, ou une salade de fruits, ou
bien encore des lychees frais ou en boîte qui apportent une touche
éxotique supplémentaire.
GATEAU DE RIZ AUX HUIT TRESORS
Pour 6 personnes
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
250 g de riz grain rond
3 cuill. à soupe de saindoux ou de lard gras fondu
15 dattes
30 g de raisins de Malage
20 cerneaux de noix
10 cerises confites
1 morceau d'angélique confit
250 g de crème de marron
Pour le sirop :
3 cuill. à soupe de sucre en poudre
1 cuill. à soupe de Maïzena.
1 - Lavez le riz à l'eau froide, puis mettez-le dans une casserole
et couvres-le juste d'eau ; portez à ébullition, puis réduisez
le feu et laissez cuire à couvert et à petits frémissements
pendant 10 à 15 mn.
2 - Pendant ce temps, rincez les raisins secs à l'eau froide ; dénoyautez
les dattes, hachez l'angélique ; faites fondre le saindoux dans une
petite casserole.
3 - Quand le riz est cuit, ajoutez-y 2 cuill. à soupe de saindoux
fondu ainsi que le sucre. Avec le reste du saindoux, graissez un moule à
charlotte de 9 dl ; tapissez le fond et la paroi du moule avec une couche
fine de riz cuit ; disposez une couronne de dattes dans le fond du moule,
recouvrez avec une couche de riz également en couronne, et parsemez
celle-ci de raisins ; recouvrez à nouveau de riz, puis ajoutez le
reste des fruits et les noix et terminez par une couronne de riz.
4 - Pressez délicatement la préparation vers la paroi du moule
à l'aide du dos d'une cuillère à soupe : lorsque vous
démoulerez le gâteau, celui-ci sera ainsi joliment décoré
sur toute sa surface. Emplissez le centre avec la purée de marrons
; recouvrez la totalité avec le reste de riz et égalisez la
surface en tassant doucement avec le dos de la cuillère.
5 - Couvrez le moule avec une feuille d'aluminium. Posez-le dans la partie
perforée d'une marmite à vapeur. Faites bouillir de l'eau dans
la partie inférieure de la marmite ; posez dessus la partie perforée,
couvrez et laissez cuire 1 h.
6 - Pendant ce temps, préparez le sirop : mettez 3 dl d'eau et le
sucre dans une casserole, faites chauffer à feu doux pour dissoudre
le sucre, puis faites bouillir pendant 5 mn à feu vif. Délayez
la Maïzena avec 2 cuill.
à soupe d'eau, ajoutez ce mélange dans la casserole et remuez
pour faire épaissir le sirop.
7 - Démoulez le gâteau sur un plat ; arrosez-le avec le sirop
et servez chaud.
Ce gâteau de fête, généralement
servi le jour de l'an, peut également marquer une occasion particulièe.
Les huit trésors sont huit porte-bonheur censés écarter
les mauvais esprits. La recette a été modifiée, certians
ingrédients d'origine étant introuvables dans nos contrées.
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©Chez
BeA –25 janvier 2014