TOMATE, OIGNONS ET POIVRONS VERTS

Pour 4 personnes
Préparation 10 mn
Cuisson 3 mn.

1 - Pelez les oignons. Lavez les poivrons, éliminez le pédoncule, coupez-les en deux, retirez cloisons blanches et graines. Lavez les tomates. Coupez tous ces légumes en morceaux de même taille.

2 - Faites chauffer l'huile dans une poêle, jetez-y les oignons, remuez pendant 30 secondes, ajoutez les poivrons,
 laissez cuire 1 mn.


3 - Versez les légumes dans un plat de service et servez chaud.






COURGETTES SAUTEES A LA POELE

Pour 6 personnes
Préparation 5 mn
Cuisson 3 mn

500 g de petites courgettes
3 cuill. à soupe d'huile
2 cuill. à café de sel
1 cuill. à café de sucre
2 cuill. à soupe de bouillon clair (voir soupe) ou d'eau.

1 - Lavez et épongez les courgettes ; ne les pelez pas mais retirez simplement les extrémités ; fendez-les en deux dans la longueur, et coupez-les en tronçons biaisés pour leur donner la forme de losanges.

2 - Faites chauffer l'huile dans une poêle, jetez-y les courgettes, remuez pendant 30 secondes, puis ajoutez le sel et le sucre ; laissez cuire encore de 1 mn à 1 mn 30 en arrosant avec un peu de bouillon ou d'eau si besoin est.

3 - Versez les courgettes dans un plat et servez.

Mon truc : Les courgettes étant plus savoureuses si elles sont juste cuites, ne prolongez pas la cuisson. Vous pouvez aussi utiliser de la courge ; pelez-la en petits dés et prolongez le temps de cuisson de 2 mn.



SALADE FRAICHE AU SOJA

Pour 6 personnes
Préparation et cuisson 15 mn
Repos 15 mn

500 g de germes de soja frais
50 g de blanc de poulet cuit ou de jambon
1 cuill. à café de sel
2 cuill. à soupe de sauce de soja
1 cuill. à soupe de vinaigre
1 cuill. à soupe d'huile de sésame.

1 - Lavez les germes de soja à l'eau froide en éliminant toutes les impuretés et les petites cosses remontant à la surface ; il n'est pas nécessaire d'équeuter les germes.

2 - Faites bouillir 2.5 litres d'eau dans une grande casserole ; salez-la et plongez-y les germes de soja pendant 1 mn ; égouttez-les dans une passoire et rincez-les sous l'eau froide jusqu'à ce qu'ils soient complètement refroidis ; séchez-les dans un torchon et mettez-les dans un plat creux.

3 - Mélangez la sauce de soja avec le vinaigre et l'huile de sésame ; versez cette sauce sur les germes et remuez ; laissez reposer pendant 15 mn.

4 - Coupez le blanc de poulet ou le jambon en languettes fines, garnissez-en la salade et servez.




CHOU CHINOIS AUX CHAMPIGNONS

Pour 6 personnes
Préparation 25 mn
Cuisson 5 mn

500 g de chou chinois
6 ou 8 champignons parfumés
3 cuill. à soupe d'huile
1 cuill. à café de sel
1 cuill. à café de sucre
1 cuill. à soupe de soja
1 cuill. à café d'huile de sésame.

1 - Faites tremper les champignons dans de l'eau chaude pendant 20 mn.

2 - Nettoyez le chou ; séparez les feuilles, lavez-les bien et épongez-les ; coupez-les en morceaux de la taille d'un timbre.

3 - Egouttez les champignons dans une passoire, en conservant l'eau de trempage, et éliminez les parties dures ; coupez les champignons en deux ou en quatre selon leur taille.

4 - Faites chauffer l'huile dans une poêle, ajoutez-y le choi et les champignons et remuez bien, pendant 3 mn environ, jusqu'à ce que l'ensemble soit tendre ; assaisonnez de sel, de sucre et de sauce de soja et laissez cuire 1 mn 30 ; arrosez avec un peu de l'eau de trempage des champignons ; retirez du feu et ajoutez l'huile de sésame ; mélangez.

5 - Versez aussitôt le chou et les champignons dans un plat creux et servez.






CHOU-FLEUR SAUTE EN BOUQUETS

Pour 6 personnes
Préparation 10 mn
Cuisson 5 mn

1 choux-fleur
3 cuill. à soupe d'huile
2 cuill. à café de sel
1 cuill. à café de sucre
4 cuill. à soupe de bouillon clair (voir soupe)

1 - Lavez le chou-fleur à l'eau froide et éliminez les feuilles extérieures, séparez-le en petits bouquets.

2 - Faites chauffer l'huile dans une poêle, faites-y revenir le chou-fleur pendant 1 mn ; assaisonnez-le de sel et de sucre et arrosez-le de bouillon ou d'eau. Laissez cuire encore 2 mn si vous aimez les légumes fermes, 5 mn si vous les voulez plus tendres, en ajoutant un peu plus de bouillon ou d'eau, si nécessaire.

3 - Servez bien chaud dans un plat creux.



AUBERGINES BRAISEES

Pour 4 personnes
Préparation 10 mn
Cuisson 10 mn

2 aubergines moyennes
2 cuill. à soupe de sauce de soja
1 cuill. à soupe de sucre en poudre
6 dl d'huile pour la friture
2 cuill. à soupe de bouillon clair (voir soupe)
1 cuill. à café d'huile de sésame.

1 - Lavez les aubergines et épongez-les ; éliminez-en le pédoncule et coupez-les en morceaux ayant la forme de losanges.

2 - Faites chauffer l'huile dans un wok ou une sauteuse ; faites-y dorer les aubergines, par petites quantités, puis égouttez-les avec une écumoire. Eliminez presque toute l'huile de la sauteuse et remettez-y les aubergines ; ajoutez la sauce de soja, le sucre, le bouillon ou l'eau ; laissez cuire 2 mn à feu moyen en remuant et en arrosant avec un peu de bouillon, ou d'eau si nécessaire.

3 - Lorsque le jus est presque évaporé, retirez le wok ou la sauteuse du feu, ajoutez l'huile de sésame, mélangez bien.

4 - Versez les aubergines dans un plat de service et portez à table aussitôt.





POUSSES DE BAMBOU BRAISEES

Pour 4 personnes
Préparation 25 mn
Cuisson 5 mn

250 à 300 g de pousses de bambou
5 champignons parfumés
50 g de jambon
2 oignons nouveaux
3 cuill. à soupe d'huile
1 cuill. à soupe de xérès
1 cuill. à soupe de sauce de soja
2 cuill. à café de Maïzena
2 cuill. à soupe de bouillon clair (voir soupe)


1 - Mettez les champignons à tremper dans de l'eau chaude pendant 20 mn. Coupez les pousses de bambou en lamelles grosses comme des pommes de terre frites ; pelez les oignons, lavez-les et hachez-les ainsi que les tiges. Hachez le jambon au couteau.

2 - Egouttez les champignons, épongez-les et éliminez les parties dures ; coupez chaque champignon en deux ou en quatre lamelles.

3 - Faites chauffer l'huile dans un wok ou une sauteuse et faites-y revenir les oignons, les champignons et les pousses de bambou pendant 1 mn, en remuant ; arrosez avec le xérès et la sauce de soja ; laissez la cuisson se poursuivre pendant 1 mn, en ajoutant un peu de bouillon clair ou d'eau si nécessaire.

4 - Délayez la Maïzena avec 2 cuillères à soupe d'eau, versez ce mélange dans la sauteuse et remuez jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.

5 - Versez la préparation dans un plat de service, répartissez le jambon dessus et servez.






CHOU A LA SAUCE AIGRE-DOUCE

Pour 6 personnes
Préparation 10 mn
Cuisson 3 mn

500 g de chou blanc
1 poivron vert
1 poivron rouge
3 cuill. à soupe d'huile
6 piments oiseau
12 grains de poivre
1 cuill. à soupe d'huile de sésame

Pour la sauce :

2 cuill. à soupe de sauce de soja
2 cuill. à soupe de vinaigre
2 cuill. à soupe de sucre
1 cuill. à café de sel.

1 - Nettoyez le chou, lavez-le, épongez-le et coupez-le en quartiers ; ôtez la partie dure du centre et coupez les quartiers en lamelles fines. Lavez les poivrons, coupez-les en deux, retirez le pédoncule, les graines et les cloisons blanches et  taillez la pulpe en lanières fines.

2 - Préparez la sauce : mélangez la sauce de soja, le vinaigre, le sucre et le sel.

3 - Faites chauffer l'huile dans un wok ou une sauteuse ; ajoutez-y les piments et le poivre, remuez, ajoutez le chou et les poivrons ; mélangez pendant 1 mn 30, arrosez avec la sauce et remuez pour que les légumes en soient bien enrobés.

4 - Retirez le wok du feu, arrosez son contenu avec l'huile de sésame et mélangez.

5 - Versez le chou dans un plat et servez chaud ou froid, selon votre goût.


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©Chez BeA –24 janvier 2014