TOMATE, OIGNONS ET POIVRONS VERTS
Pour 4 personnes
Préparation 10 mn
Cuisson 3 mn.
1 - Pelez les oignons. Lavez les poivrons, éliminez le pédoncule,
coupez-les en deux, retirez cloisons blanches et graines. Lavez les tomates.
Coupez tous ces légumes en morceaux de même taille.
2 - Faites chauffer l'huile dans une poêle, jetez-y les oignons, remuez
pendant 30 secondes, ajoutez les poivrons,
laissez cuire 1 mn.
3 - Versez les légumes dans un plat
de service et servez chaud.
COURGETTES SAUTEES A LA POELE
Pour 6 personnes
Préparation 5 mn
Cuisson 3 mn
500 g de petites courgettes
3 cuill. à soupe d'huile
2 cuill. à café de sel
1 cuill. à café de sucre
2 cuill. à soupe de bouillon clair (voir soupe) ou d'eau.
1 - Lavez et épongez les courgettes ; ne les pelez pas mais retirez
simplement les extrémités ; fendez-les en deux dans la longueur,
et coupez-les en tronçons biaisés pour leur donner la forme
de losanges.
2 - Faites chauffer l'huile dans une poêle, jetez-y les courgettes,
remuez pendant 30 secondes, puis ajoutez le sel et le sucre ; laissez cuire
encore de 1 mn à 1 mn 30 en arrosant avec un peu de bouillon ou d'eau
si besoin est.
3 - Versez les courgettes dans un plat et servez.
Mon truc : Les courgettes étant plus
savoureuses si elles sont juste cuites, ne prolongez pas la cuisson. Vous
pouvez aussi utiliser de la courge ; pelez-la en petits dés et prolongez
le temps de cuisson de 2 mn.
SALADE FRAICHE AU SOJA
Pour 6 personnes
Préparation et cuisson 15 mn
Repos 15 mn
500 g de germes de soja frais
50 g de blanc de poulet cuit ou de jambon
1 cuill. à café de sel
2 cuill. à soupe de sauce de soja
1 cuill. à soupe de vinaigre
1 cuill. à soupe d'huile de sésame.
1 - Lavez les germes de soja à l'eau froide en éliminant toutes
les impuretés et les petites cosses remontant à la surface
; il n'est pas nécessaire d'équeuter les germes.
2 - Faites bouillir 2.5 litres d'eau dans une grande casserole ; salez-la
et plongez-y les germes de soja pendant 1 mn ; égouttez-les dans une
passoire et rincez-les sous l'eau froide jusqu'à ce qu'ils soient
complètement refroidis ; séchez-les dans un torchon et mettez-les
dans un plat creux.
3 - Mélangez la sauce de soja avec le vinaigre et l'huile de sésame
; versez cette sauce sur les germes et remuez ; laissez reposer pendant 15
mn.
4 - Coupez le blanc de poulet ou le jambon en languettes fines, garnissez-en
la salade et servez.
CHOU CHINOIS AUX CHAMPIGNONS
Pour 6 personnes
Préparation 25 mn
Cuisson 5 mn
500 g de chou chinois
6 ou 8 champignons parfumés
3 cuill. à soupe d'huile
1 cuill. à café de sel
1 cuill. à café de sucre
1 cuill. à soupe de soja
1 cuill. à café d'huile de sésame.
1 - Faites tremper les champignons dans de l'eau chaude pendant 20 mn.
2 - Nettoyez le chou ; séparez les feuilles, lavez-les bien et épongez-les
; coupez-les en morceaux de la taille d'un timbre.
3 - Egouttez les champignons dans une passoire, en conservant l'eau de trempage,
et éliminez les parties dures ; coupez les champignons en deux ou
en quatre selon leur taille.
4 - Faites chauffer l'huile dans une poêle, ajoutez-y le choi et les
champignons et remuez bien, pendant 3 mn environ, jusqu'à ce que l'ensemble
soit tendre ; assaisonnez de sel, de sucre et de sauce de soja et laissez
cuire 1 mn 30 ; arrosez avec un peu de l'eau de trempage des champignons
; retirez du feu et ajoutez l'huile de sésame ; mélangez.
5 - Versez aussitôt le chou et les champignons dans un plat creux et
servez.
CHOU-FLEUR SAUTE EN BOUQUETS
Pour 6 personnes
Préparation 10 mn
Cuisson 5 mn
1 choux-fleur
3 cuill. à soupe d'huile
2 cuill. à café de sel
1 cuill. à café de sucre
4 cuill. à soupe de bouillon clair (voir soupe)
1 - Lavez le chou-fleur à l'eau froide et éliminez les feuilles
extérieures, séparez-le en petits bouquets.
2 - Faites chauffer l'huile dans une poêle, faites-y revenir le chou-fleur
pendant 1 mn ; assaisonnez-le de sel et de sucre et arrosez-le de bouillon
ou d'eau. Laissez cuire encore 2 mn si vous aimez les légumes fermes,
5 mn si vous les voulez plus tendres, en ajoutant un peu plus de bouillon
ou d'eau, si nécessaire.
3 - Servez bien chaud dans un plat creux.
AUBERGINES BRAISEES
Pour 4 personnes
Préparation 10 mn
Cuisson 10 mn
2 aubergines moyennes
2 cuill. à soupe de sauce de soja
1 cuill. à soupe de sucre en poudre
6 dl d'huile pour la friture
2 cuill. à soupe de bouillon clair (voir soupe)
1 cuill. à café d'huile de sésame.
1 - Lavez les aubergines et épongez-les ; éliminez-en le pédoncule
et coupez-les en morceaux ayant la forme de losanges.
2 - Faites chauffer l'huile dans un wok ou une sauteuse ; faites-y dorer
les aubergines, par petites quantités, puis égouttez-les avec
une écumoire. Eliminez presque toute l'huile de la sauteuse et remettez-y
les aubergines ; ajoutez la sauce de soja, le sucre, le bouillon ou l'eau
; laissez cuire 2 mn à feu moyen en remuant et en arrosant avec un
peu de bouillon, ou d'eau si nécessaire.
3 - Lorsque le jus est presque évaporé, retirez le wok ou la
sauteuse du feu, ajoutez l'huile de sésame, mélangez bien.
4 - Versez les aubergines dans un plat de service et portez à table
aussitôt.
POUSSES DE BAMBOU BRAISEES
Pour 4 personnes
Préparation 25 mn
Cuisson 5 mn
250 à 300 g de pousses de bambou
5 champignons parfumés
50 g de jambon
2 oignons nouveaux
3 cuill. à soupe d'huile
1 cuill. à soupe de xérès
1 cuill. à soupe de sauce de soja
2 cuill. à café de Maïzena
2 cuill. à soupe de bouillon clair (voir soupe)
1 - Mettez les champignons à tremper dans de l'eau chaude pendant
20 mn. Coupez les pousses de bambou en lamelles grosses comme des pommes
de terre frites ; pelez les oignons, lavez-les et hachez-les ainsi que les
tiges. Hachez le jambon au couteau.
2 - Egouttez les champignons, épongez-les et éliminez les parties
dures ; coupez chaque champignon en deux ou en quatre lamelles.
3 - Faites chauffer l'huile dans un wok ou une sauteuse et faites-y revenir
les oignons, les champignons et les pousses de bambou pendant 1 mn, en remuant
; arrosez avec le xérès et la sauce de soja ; laissez la cuisson
se poursuivre pendant 1 mn, en ajoutant un peu de bouillon clair ou d'eau
si nécessaire.
4 - Délayez la Maïzena avec 2 cuillères à soupe
d'eau, versez ce mélange dans la sauteuse et remuez jusqu'à
ce que la sauce ait épaissi.
5 - Versez la préparation dans un plat de service, répartissez
le jambon dessus et servez.
CHOU A LA SAUCE AIGRE-DOUCE
Pour 6 personnes
Préparation 10 mn
Cuisson 3 mn
500 g de chou blanc
1 poivron vert
1 poivron rouge
3 cuill. à soupe d'huile
6 piments oiseau
12 grains de poivre
1 cuill. à soupe d'huile de sésame
Pour la sauce :
2 cuill. à soupe de sauce de soja
2 cuill. à soupe de vinaigre
2 cuill. à soupe de sucre
1 cuill. à café de sel.
1 - Nettoyez le chou, lavez-le, épongez-le et coupez-le en quartiers
; ôtez la partie dure du centre et coupez les quartiers en lamelles
fines. Lavez les poivrons, coupez-les en deux, retirez le pédoncule,
les graines et les cloisons blanches et taillez la pulpe en lanières
fines.
2 - Préparez la sauce : mélangez la sauce de soja, le vinaigre,
le sucre et le sel.
3 - Faites chauffer l'huile dans un wok ou une sauteuse ; ajoutez-y les piments
et le poivre, remuez, ajoutez le chou et les poivrons ; mélangez pendant
1 mn 30, arrosez avec la sauce et remuez pour que les légumes en soient
bien enrobés.
4 - Retirez le wok du feu, arrosez son contenu avec l'huile de sésame
et mélangez.
5 - Versez le chou dans un plat et servez chaud ou froid, selon votre goût.
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©Chez
BeA –24 janvier 2014