RIZ NATURE

Pour 6 personnes
Préparation 2 mn
Cuisson 25 mn

Pour 6 personnes
Préparation 2 mn
Cuisson 25 mn

350 g de riz grain long
7,5 dl d'eau

1 - Lavez bien le riz à l'eau froide.

2 - Versez l'eau dans une casserole, portez à ébullition à feu vif et jetez-y le riz ; laissez repartir l'ébullition et faites cuire à couvert et à feu doux pendant 20 mn.

3 - Laissez reposer le riz 10 mn dans la casserole couverte avant de le servir ; il ne collera pas.

4 - Au moment de servir, égrenez le riz à la fourchette.

Mon truc : Si vous préférez le riz plus moelleux, choissisez un riz à grain rond généralement utilisé pour les gâteaux et réduisez d'un quart la quantité d'eau nécessaire à la cuisson.





RIZ FRIT

Pour 4 personnes
Préparation 15 mn
Cuisson 35 mn

175 g de riz grain long
5 dl d'eau
2 oignons nouveaux
3 oeufs
1 cuill. à café de sel
50 g de jambon cui
3 cuill. à soupe d'huile
50 g de crevettes cuites décortiquées
100 g de petits pois écossés
1.5 cuill. à soupe de sauce de soja.

1 - Faites bouillir l'eau. Lavez bien le riz à l'eau froide, jetez-le dans l'eau bouillante et faites-le cuire pendant 20 mn selon les indications données dans la recette ci-contre.

2 - Epluchez les oignons, lavez-les et hachez-les finement avec leur tige ; cassez les oeufs dans un petit saladier ; ajoutez-y la moitié du hachis d'oignon et 1 pincée de sel ; battez légèrement le tout à la fourchette.

3 - Faites chauffer 1 cuill. à soupe d'huile dans une poêle, versez-y les oeufs et brouillez-les à la fourchette à feu doux ; lorsqu'ils sont cuits, disposez-les dans un plat de service chaud et coupez-les en toutes petites languettes à l'aide d'un couteau et d'une fourchette.

4 - Faites chauffer dan la poêle 1 autre cuill. à soupe d'huile ; coupez le jambon en petits dés de la grosseur des petits pois ; mettez-les dans la poêle et ajoutez les crevettes, les petits pois et le reste de sel ; remuez pendant 1 mn, puis égouttez l'ensemble avec une écumoire et mettez de côté.

5 - Faites chauffer le reste de l'huile dans la poêle, ajoutez-y le reste des oignons et le riz et remuez bien pour séparer les grains ; arrosez avec la sauce de soja et mélanger, puis ajouter les oeufs, le jambon , les crevettes et les petits pois ;  réduisez le feu et continuez à remuer ; servez dans un plat creux dès que tous les éléments sont bien mélangés.






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©Chez BeA –19 janvier 2014