RIZ NATURE
Pour 6 personnes
Préparation 2 mn
Cuisson 25 mn
Pour 6 personnes
Préparation 2 mn
Cuisson 25 mn
350 g de riz grain long
7,5 dl d'eau
1 - Lavez bien le riz à l'eau froide.
2 - Versez l'eau dans une casserole, portez à ébullition à
feu vif et jetez-y le riz ; laissez repartir l'ébullition et faites
cuire à couvert et à feu doux pendant 20 mn.
3 - Laissez reposer le riz 10 mn dans la casserole couverte avant de le servir
; il ne collera pas.
4 - Au moment de servir, égrenez le riz à la fourchette.
Mon truc : Si vous préférez le riz plus moelleux, choissisez
un riz à grain rond généralement utilisé pour
les gâteaux et réduisez d'un quart la quantité d'eau
nécessaire à la cuisson.
RIZ FRIT
Pour 4 personnes
Préparation 15 mn
Cuisson 35 mn
175 g de riz grain long
5 dl d'eau
2 oignons nouveaux
3 oeufs
1 cuill. à café de sel
50 g de jambon cui
3 cuill. à soupe d'huile
50 g de crevettes cuites décortiquées
100 g de petits pois écossés
1.5 cuill. à soupe de sauce de soja.
1 - Faites bouillir l'eau. Lavez bien le riz à l'eau froide, jetez-le
dans l'eau bouillante et faites-le cuire pendant 20 mn selon les indications
données dans la recette ci-contre.
2 - Epluchez les oignons, lavez-les et hachez-les finement avec leur tige
; cassez les oeufs dans un petit saladier ; ajoutez-y la moitié du
hachis d'oignon et 1 pincée de sel ; battez légèrement
le tout à la fourchette.
3 - Faites chauffer 1 cuill. à soupe d'huile dans une poêle,
versez-y les oeufs et brouillez-les à la fourchette à feu doux
; lorsqu'ils sont cuits, disposez-les dans un plat de service chaud et coupez-les
en toutes petites languettes à l'aide d'un couteau et d'une fourchette.
4 - Faites chauffer dan la poêle 1 autre cuill. à soupe d'huile
; coupez le jambon en petits dés de la grosseur des petits pois ;
mettez-les dans la poêle et ajoutez les crevettes, les petits pois
et le reste de sel ; remuez pendant 1 mn, puis égouttez l'ensemble
avec une écumoire et mettez de côté.
5 - Faites chauffer le reste de l'huile dans la poêle, ajoutez-y le
reste des oignons et le riz et remuez bien pour séparer les grains
; arrosez avec la sauce de soja et mélanger, puis ajouter les oeufs,
le jambon , les crevettes et les petits pois ; réduisez le feu
et continuez à remuer ; servez dans un plat creux dès que tous
les éléments sont bien mélangés.
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©Chez
BeA –19 janvier 2014