Temps long en surveillance -  Préparation : temps moyen - tour de main : moyen - pas  très cher

Pour 6 personnes

INGREDIENTS :

1 kg de hachis de porc (collet)
2 oeufs entiers
1 petit pain trempé dans la crème ou le lait
2 oignons moyens
75 g de beurre
2 gousses d'ail
Sel, poivre, noix de muscade, un peu de poudre de girofle.
persil haché
750 g de pâte feuilletée.


PREPARATION :

1 – Faire tremper le petit pain la veille : l'écraser à la fourchette.


2 - Faire revenir les oignons dans le beurre : les incorporer au hachis avec l'oeuf entier, le petit pain trempé, le persil haché, l'ail râpé, une pointe de poudre de girofle, la noix de muscade râpée. Salez, poivrez et bien mélanger le tout.


3 - Recouvrir une tourtière d'une pâte feuilletée en la faisant déborder du plat. Remplir cette pâte de la farce en dôme assez haut : relevez la pâte avec l'extrémité des fourchettes pour obtenir un décor rustique)


4 - Faire cuire à four assez chaud environ 1 heure.



Mon truc : J'ai rajouté un peu d'Armagnac dans ma farce et un demi verre de Riesling !


La tourte peut se déguster en tant que plat unique accompagné d'une salade verte !


BON APPETIT
La mienne est dans le four en ce moment ! La photo arrive !





Dès le XIè ciècle, la papa alsacien Léon IX appréciait la tourte, spécialité populaire très ancienne, dont la recette se transmettait de mère en fille. La tourte se prépare surtout au début de l'hiver, au moment des cochonailles : elle se déguste en commun, lors des veillées et figure souvent au menu des mariages.




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©Chez BeA – 4 janvier 2014