Temps long en surveillance - Préparation
: temps moyen - tour de main : moyen - pas très cher
INGREDIENTS :
PREPARATION :
1 – Faire tremper le petit pain
la veille : l'écraser à la fourchette.
2 - Faire revenir les oignons dans le beurre : les incorporer au hachis
avec l'oeuf entier, le petit pain trempé, le persil haché, l'ail
râpé, une pointe de poudre de girofle, la noix de muscade râpée.
Salez, poivrez et bien mélanger le tout.
3 - Recouvrir une tourtière d'une pâte feuilletée en
la faisant déborder du plat. Remplir cette pâte de la farce
en dôme assez haut : relevez la pâte avec l'extrémité
des fourchettes pour obtenir un décor rustique)
4 - Faire cuire à four assez chaud environ 1 heure.
Mon truc : J'ai rajouté
un peu d'Armagnac dans ma farce et un demi verre de Riesling !
La tourte peut se déguster en tant que plat unique accompagné
d'une salade verte !
BON APPETIT
La mienne est dans le four en ce moment ! La photo arrive !
Dès le XIè ciècle, la papa alsacien
Léon IX appréciait la tourte, spécialité populaire
très ancienne, dont la recette se transmettait de mère en fille.
La tourte se prépare surtout au début de l'hiver, au moment
des cochonailles : elle se déguste en commun, lors des veillées
et figure souvent au menu des mariages.