POUR BIEN CONNAITRE LES INGREDIENTS IL EST IMPORTANT D'AVOIR LU LE
SPECIAL CUISINE CHINOISE  SOMMAIRE


       *BOUILLON CLAIR*

UTILISE DANS BEAUCOUP DES SOUPES CI-DESSOUS

Pour 2 litres
Préparation 5 mn
Cuisson 2 H 15

450 gr de morceaux de poulet
450 gr de travers de porc
sel

1 - Lavez les morceaux de poulet et le travers de porc ;
Mettez-les dans un faitout avec 2.75 litres d'eau et amenez doucement à ébulition ;
Ecumez

2 - Réduisez alors le feu, salez, couvrez partiellement le récipient et laissez frémir pendant 2 h ou jusqu'à ce que le liquide ait réduit d'un tiers. Laissez refroidir.

3 - Lorsque le bouillon est froid, retirez la pellicule de graisse montée à la surface. Passez le bouillon dans une passoire fine ; versez-le dans un récipient non métallique et mettez-le au réfrigérateur ; il se conservera ainsi pendant une semaine si vous le faites bouillir tous les deux ou trois jours.
On obtient un meilleur bouillon en le préparant avec un poulet entier, un canard entier et un jarret de porc cuits à petite ébulition. Après 4 h de cuisson, ou lorsque le bouillon a réduit d'un tiers, on le passe pour éliminer tous les éléments solides. On peut aussi utiliser un cude de bouillon concentré dissous dans de l'eau bouillante, mais le résultat est moins savoureux.


SOUPE POULET-CHAMPIGNONS

Pour 4 personnes
Préparation 20 mn
Cuisson 7 ms


100 G de blanc de poulet cru
50 g de champignons de Paris
50 g de pousses de bambou
1 blanc d'oeuf
2 cuillère à café de Maïzéna
6 dl de bouillon clair (ci-dessus)
1 cuil. à soupe de sauce de soja
sel

1 - Otez la partie terreuse du pied des champignons ; lavez-les, épongez-les et coupez-les en fines lamelles.
Coupez également en fines lamelles les pousses de bambou et le blanc de poulet ; mélangez ce dernier avec 1 pincée de sel, la Maïzéna  et le blanc d'oeuf.

2 - Faites chauffer le bouillon ; lorsqu'il commence  bouillir, jetez-y le poulet, les champignons et les pousses de bambou, puis ajouter la sauce de soja.

3 - Lorsque le bouillon recommence à bouillir et que tous les ingrédients remontent à la surface, la soupe est prète. Versez dans des bols individuels et servez aussitôt.



SOUPE EPICEE ET ACIDULEE

Pour 4 personnes
Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn

3 champignons parfumés
100 g de filet de porc cru
1 pain  de fromage de soja
50 g de légumes de Setchuan en boîte
6 dl de bouillon clair
1 cuil. à soupe de sauce de soja
1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
2 cuil. à soupe de Maïzena
Sel, poivre

1 - Faites tremper les champignons dans de l'eau tiède pendant 15 mn. Coupez le porc en languettes fines, ainsi que le fromage de soja et les légumes de Setchuan
.Egouttez les champignons, ôtez-en les parties dures et coupez-les en fines lamelles.

2 - Faites bouillir le bouillon, ou de l'eau, jetez-y le porc, les champignons,  le fromage de soja et le vinaigre. Salez et poivrez.

3 - Délayez la Maïzena avec 1 cuil. à soupe d'eau, versez-la dans la soupe, remuez et laissez épaissir pendant quelques minutes.

4 - Servez aussitôt, brûlant, dans des bols individuels.



SOUPE BOEUF-TOMATE

Pour 4 personnes
Préparation 20 mn
Cuisson 7 mn

100 g de basses-côtes de boeuf
6 dl de *bouillon clair*
1 cuil. à café de Maïzéna
250 g de petites tomates
1 oignon nouveau
sel.

1 - Couper la viande de boeuf en fines lamelles et mélanger celles-ci avec une pincée de sel et la Maïzéna ; laver les tomates et coupez-les en rondelles fines.
Peler l'oignon, lavez-le et coupez-le en lamelles ainsi que la tige.

2 - Porter le bouillon à ébulition ; jetez-y les lamelles de boeuf et les rondelles de tomate ; saler à nouveau et laisser
bouillir 1 mn.

3 - Verser la soupe dans des bols, parsemez-la d'oignon et servez sans attendre.




SOUPE AU PORC ET POUSSES DE BAMBOU

Pour 4 personnes
Préparation 15 mn
Cuisson 8 mn

50 g de filet de porc cru
50 g de pousses de bambou
50 g de jambon blanc
6 dl de *bouillon clair*
2 cuil. à café de sauce de soja
1 cuiL à café de xérès
sel.

1 - Couper la viande de porc en lamelles fines et mélanger celles-ci à la sauce soja ; couper le jambon et les pousses de bambou en languettes fines.

2 - Faites chauffer le bouillon, amenez-le à ébulition ; jetez-y les lamelles de porc, laisser bouillir 1 mn, puis ajoutez les languettes de jambon et de bambou.

3 - Lorsque la soupe est à nouveau à ébulition, ajouter le xérès, salez et mélangez.
Répartissez aussitôt la soupe dans des bols individuels et servez.






SOUPE AU PORC ET AU SOJA FRAIS

Pour 6 personnes
Préparation 10 mn
Cuisson 1 h 15

250 g de travers de porc en 2 ou 3 morceaux
250 g de germes de soja
1 tomate
2 lamelles de gingembre
2 cuil. à café de sel
1 oignon nouveau.

1 - Pelez les lamelles de gingembre. Mettez les morceaux de porc dans une grande casserole, ajoutez le gingembre et 1 litre d'eau et portez à ébulition. Couvrez et laissez frémir pendant environ 1 h, ou jusqu'à ce que le liquide ait réduit d'un tiers.

2 - Faites bouillir une casserole d'eau ; plongez-y les germes de soja, puis rafraîchissez-les aussitôt sous l'eau froide et égouttez-les.

3 - Lavez la tomate et coupez-la en rondelles fines ; ajoutez celles-ci dans la casserole ainsi que les germes de soja. Augmentez le feu. Lorsque l'ébulition reprend, salez et laissez cuire pendans 1 mn.

4 - Pelez l'oignon, lavez-le et coupez-le en lamelles ainsi que la tige. Versez la soupe dans des assiettes, parsemez-la d'oignon et servez aussitôt.









L'HISTOIRE DE LA CUISINE CHINOISE

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©Chez BeA –20 janvier 2014